Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Двойной юбилей Судогодского собора.

В этом году исполняется 200 лет со дня освящения первого каменного собора в г. Судогда. Собор был построен для придания слободки Судогда статуса уездного города и освящен в честь святой великомученицы Екатерины. Боковые алтари в теплой части храма освящены в честь святителя Николая и мученика Мины. В последующие годы, вплоть до 1891 года он перестраивался, расширялся, украшался новыми архитектурными элементами так, что к концу 19 века украшал уездный город пятиглавый красавец с высокой колокольней и каменной оградой. В годы гонений на Церковь собор закрыли, а в послевоенные годы взорвали основную холодную часть с алтарями и звонницей. Из оставшейся теплой части храма соорудили Районный дом культуры.

В 1994 году, то что осталось от храма в аварийном состоянии передали общине верующих. Ровно 20 лет потребовалось прихожанам, чтобы восстановить собор. Год назад митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении священников благочиния вновь освятил Свято-Екатерининский собор.

7 декабря в честь двойного юбилея (200-летия со дня освящения и 20-летия со времени возобновления церковной жизни в Судогде) в храм вновь приедет владыка Евлогий, священники благочиния, многочисленные прихожане и гости города.


Судогда, декабрь 2014 г.

крест