Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

О приходской школе Екатерининского собора.

"Сейчас ведем сбор документов на получение здания для православной школы. Пока в храме есть место только для четырех классов, т.е. Начальной школы. Но хотелось бы, чтобы дети в нашей православной школе доучились до конца и выпустились в 11-ом классе! А это здание изначально было построено как приходская школа Екатеринского собора!!!
Прошу усиленных молитв!"

Протоиерей Георгий Морохин.



П.С. Эту справку помогла нам получить наша московская помощница Екатерина.



Владимирская область
г.Судогда, ул. Ленина, д.30
Приход Свято-Екатерининского храма
Владимирской епархии РПЦ.

В связи с обращением о получении информации из первоисточников, имеющихся в фонде Российской государственной библиотеки, о приходском училище г. Судогды Владимирской губернии предоставляем следующую справку.

СПРАВКА
О приходском училище г. Судогды Владимирской губернии
(конец XIX-начало XX века).

По данным "Отчета членов Судогодского уездного училищного совета М.П. Голубева и Ф.А. Ноак о состоянии земских училищ за 1909-1910 уч. год", опубликованного в сборнике Докладов Судогодской Уездной Земской Управы за 1910 г., в отчетном году в г. Судогде было четыре училища ведомства Министерства Народного Просвещения, в т.ч. двухклассное приходское женское училище и одноклассное приходское мужское [1].

Городские училища, учрежденные по Положению от 31 мая 1872 г., имели "целью доставление детям всех сословий начального умчтвенного религиозно-нравственного образования" [2].

Так, например, учебный курс Судогодского городского женского приходского училища в 1912 году составляли следующие предметы: Закон Божий (законоучитель - священник Владимир Иванович Виноградов), русский язык, арифметика, география, история, геометрия, естествоведение, рукоделие, рисование. В штате училища было четыре учительницы: старшая - Анна Васильевна Цеханович, младшие - Елена Ивановна Богданова, Евдокия Михайловна Ястребова, Антонина Васильевна Херсонская и один учитель: Михаил Сергеевич Мещеряков [3].

Судогодские приходские училища (женское и мужское) содержались на средства, отпускаемые казною, земством и городом [4].

Располагались женское и мужское приходские училища на улице Дворянская (теперь - ул. Красная) в каменном, двухэтажном здании из красного кирпича. Здание, "в котором ныне располагается почтовое отделение и несколько других учреждений, сохранило на фасаде "историческую справку": посередине обозначен год постройки - 1809, а по бокам, над каждым из поъездов, надписи "Прих. муж. учил." и "Прих. жен. учил.", что свидетельствует о том, что изначально здесь было приходское училище, относившееся к Екатерининскому собору" [5].

1. "Доклады Судогодской Уездной Управы и журналы очередного уездного земского собрания сессии 1910 года", г. Владимир, стр. 265
2. "Новый энциклопедический словарь", изд. Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, том 14, стр. 277, "Положение о городских училищах" от 31 мая 1872 года, Москва, 1875 г., стр. 1
3. "Владимирский календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1912 год", г. Владимир, 1911, стр. 167
4. "Доклады Судогодской Уездной Земской Управы и журналы очередного уездного земского собрания сессии 1910 года", г. Владимир, стр. 268
5. Н.А. Знахуренко "Судогодский край. История, пейзажи, лица", Владимир, 2013, стр. 25-26


Начальник Управления Библиотечно-информационного обслуживания О.В. Серова


Москва-Судогда 16 июля 2014 г.


крест