Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Литургия после семидесяти семи лет "вавилонского" плена.

5 Июля в селе Тимофеевское была отслужена Божественная литургия. Событие вроде бы ничем не примечательное, если не считать семидесяти семи лет «вавилонского плена» и запустения.

Храм был закрыт в 1937 году, затем использовался в трудовых нуждах пролетариата, пока не был оставлен на разорение во времена перестройки. Снято было все железо, плитка, все, что хоть как-то могло пригодиться в личном хозяйстве. Колонны треснули, своды осыпаются, росписи или вернее то, что от них осталось, покрылись плесенью...

Именно в таком состоянии я в первые зашел под своды мученика и исповедника - Храма Дмитрия Солунского. Иными словами храм назвать никак нельзя, к удивлению не оставленного своими прихожанами, теми кто сохранил память об этом местном мученике. Но где труп там соберутся и орлы, говорит Господь, и постепенно собираются все кому не безразлична судьба своей души, душ обитающих на храме-погосте.

В 2013 году было начата консервация храма, а год спустя - сегодня идет восстановление зимнего придела, возведена крыша, укрепляются колонны... и как кульминация - Евхаристия.

Не первое богослужение, так как раньше совершались, молебны, панихиды, но первая Литургия. В этот день произошло маленькое чудо, потому что никто не верил, что в храме, сейчас, снова забьется сердце - Евхаристия. Забьется так рано, так не обычно. Еще продолжаются работы, еще предстоит освящение, но это уже не памятник-гробница, не безмолвное наследие - это воскресение.

Священник Константин Шевырин.


В разрушенном храме Димитрия Солунского в Тимофеевском
Священники Владимир Семенов, Андрей Голубев, Константин Шевырин Свод храма Дмитрия Солунского в Тимофеевском Укрепление колонн

Тимофеевское, 05 июля 2014 г.


крест