Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Иконостас работы владимирских мастеров
установят в главном храме Судогды.

Внести лепту в восстановление храма. Владимирские мастера по дереву работают над иконостасом, который будет установлен в главном храме Судогды - Свято-Екатерининском. О традициях и секретах мастерства - Мария Платанюк.


"Мы работаем с живым материалом". Это резчики по дереву подчеркивают всегда. Труд не терпит суеты. Выверено каждое движение. Мастер с двадцатилетним стажем Юрий Черкашин вырезает царские врата. Иконостас работы владимирских мастеров установят в Свято-Екатерининском храме Судогды. Древесину для этого особого заказа привезли издалека. К слову, по материалу резчики способны определить, откуда дерево "родом".

ЮРИЙ ЧЕРКАШИН, МАСТЕР РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ:
"Дерево у нас в основном используется липа. Липа привозная, не местная. Из Мордовии. Там климат помягче и липа пооднороднее. А у нас зимы холодные, и бывает много гнили".

Лиственный орнамент, элементы барочного стиля. Богато украшенная русская резьба. По словам мастеров, они стараются хранить верность традициям. Так всегда на виду - фрагменты работ старинных. Как, к примеру, эта деталь иконостаса 17-18-ого веков. Дерево-сосна. Сохранилось отлично.

ЮРИЙ ЧЕРКАШИН, МАСТЕР РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ:
"Раньше мастера были очень большой квалификации. Чувствуются плавные переходы, пластика... Работали на совесть..."

Готовые элементы зашкурят, затем - левкас- грунт, который кладется под краску или позолоту. С покрытием определятся позже. Общий размер иконостаса составит 5 метров на 13. Несколько рядов, резные капители. Монтаж иконостаса будут осуществлять на месте, в самом храме.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Начальный этап работы над любым элементом деревянной резьбы - так называемая заготовка. Делается шаблон рисунка. С помощью кальки рисунок переносится на дерево. Далее выпиливается контур. Позже, выступающие части прикрепят при помощи столярного клея. И вот что получается в итоге."

Задача непростая, говорят мастера. Это кажется, что дерево податливо. На деле - капризно.

ДМИТРИЙ ГОЛЯДКИН, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ:
"Во-первых, волокно, нужно двигаться по волокнам... Иначе будет задираться, колоться. В этом плане- тяжеловато".

Над иконостасом трудятся несколько резчиков мастерской при владимирской организации Союза художников России. Основной инструменты - стамески. Их десятки. И многие изготавливают сами. "По руке".

СЕРГЕЙ ПИВИКОВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ:
"Вот стамески-уголки, это - швейцарские... А вот стамески обратные, так называемые клюкарзы."

Мастера планируют успеть к сентябрю. Свято-Екатеринский храм, в восстановление которого они вносят свою лепту, в 2014 году отметит свое двухсотлетие. Каменный собор в честь великомученицы Екатерины был освящен здесь в 1814. Восстановление алтарной части храма очень хотят закончить к юбилею.

Мария Платанюк, Антон Терешкин. Владимирская ГТРК.

Полная версия видеосъемок об иконостасе.


Владимир-Судогда, 18 апреля 2013 г.

крест