Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Находка в селе Мошок.

Удивительная находка краеведов в Судогодском районе. Десятки негативов, которым почти сто лет. Сделанные фотоаппаратами, которые уже давно - музейные экспонаты. Кто изображён на уникальных дагерротипах и какие загадки они открыли - расскажет Кристина Лихачёва.

Вряд ли бы эти фирменные коробочки, обратили на себя внимание. Но настоящим сокровищем оказалось их содержимое. Десятки фотопластинок, сохранивших изображения почти вековой давности. Чтобы "увидеть" их музейщикам пришлось хорошо постараться.

Как сумела рассмотреть здесь что-то Наталья - непонятно. Видимо, за месяцы работы с негативами "глаз стал намётан". Но на них она смогла увидеть множество картинок жизни людей, живших когда-то в этих краях. Особенно заинтересовала краеведа одна из фотопластинок.

В стеснённых условиях, не обладая специальными навыками, Наталья всё же сумела перевести несколько негативов, в том числе и с изображением большой семьи, в фотографии. Оставалось только понять, кто на этом снимке, который сделан почти 100 лет назад?

ВЕРА МИХАЙЛОВНА РУНОВА жительница с. Мошок:

- Господи, да это же вся моя родня! Дедушка, бабушка, тётя Шура, дядя Саша, Иван Егорович, папа.

А вот и сама Вера Михайловна. Здесь ей всего несколько месяцев. В центре снимка - дедушка с бабушкой, девять их детей, каждый их которых, как говорили тогда, выбился в люди. Вот Николай, ставший художником в Москве, Дмитрий, музыкант в столичном ансамбле, Александр, редактор в газете "Правда". Глава семейства, Иван Гордеевич, занимался обработкой разных сортов круп и в этом доме жила вся его, надо сказать, очень большая семья. Но кто мог вести домашнюю фотохронику Вера Михайловна, которая по-прежнему живёт в Мошке, не знает.

НАТАЛЬЯ ЗНАХУРЕНКО сотрудница краеведческого музея Судогды:

- Обычно фотографировались в студиях. А это совсем другого настроения снимки. Там фоны рисованные, там люди поставлены по стойке смирно. А здесь - просто живая жизнь, здесь наши места, здесь люди, которые здесь жили в 1930-х примерно годах.

Найти так хорошо сохранившиеся негативы, на которых запечетлена повседневная жизнь начала прошлого века, - большая редкость, и бесспорно, удача для специалистов. Фотохудожник, Юрий Шибачёв, говорит, насколько сложным и трудоёмким в те годы был процесс создания снимков, но, в отличие от современного цифрового фото, в них есть особая прелесть и романтика незавершенности.

ЮРИЙ ШИБАЧЁВ фотохудожник:

- Наносилась эмульсия на стекло, сушилась, потом эту пластинку стеклянную вставляли в кассету, и потом уже производили съёмку. После этого - химическая обработка, проявление, закрепление, так сказать. И потом уже с этой пластинки, контактным способом печатали готовые фотографии на фотобумагу.

Фотопластинки уже дали краеведам несколько интересных фактов. Скажем, что в этих местах часто охотились на волков. Но впереди ещё много работы по восстановлению негативов, которые, наверняка откроют что-то новое об ушедшей эпохе.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов, Вести-Владимир, 12 февраля 2013 г.

крест