Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Святая Екатерина - небесная заступница Судогды.

Уже поздно вечером на почтовый ящик пришло несколько фотографий с праздничной службы от о. Георгия. 7 декабря - день памяти святой великомученицы Екатерины, чьим именем был освящен главный собор Судогды. Да, еще храм не полностью восстановлен и пока нет еще освященного придела в честь Екатерины. Но работы ведутся и храм разрастается на глазах: уже выстроена апсида под новый алтарь, покрывается крыша, изготавливается маковка - это ли не чудо!

В коротком письме батюшка посетовал: "Что можно написать, ведь каждый год почти одно и то же?! Ежели, конечно, смотреть как это было лет десять назад - тогда да! - разница есть. Особенно смотря видео освящения храма Александра Невского!".

И действительно, глядя на фотографии с праздников 2011, 2010, 2009 годов и даже 2005 года, большой разницы вроде и не замечаешь. Но как общая фотография может показать молитву, радость, волнение человека? А каждый праздник - это же новые переживания и ощущения! Единственно, что на фото можно увидеть - новые лица! А это значит, что приход взрастает и... молодеет! Очень знаменательно, например, что в 2009 году на празднике мы видим Главу города Алесандра Смирнова. А на многих праздниках служит и сам владыка Евлогий: почти все года подряд он не забывал Судогду.

А вот фотографии самой первой заметки 2003 года о празднике, сразу тебя отбрасывают будто в другое время: еще нет нового престола в честь мученика Мины, службы проходят в тепле буржуйки, но сердце все равно радуется, щемится - ведь и устояли, и смогли, и заблистал город куполами с крестами!

Да! Не оставляет святая Екатерина наш город (хотя сам я москвич*)! А сколько людей вокруг себя собирает! А детишек! И дай Бог, разольется еще по городу призывный и торжествующий звон главного колокола собора, который заставит многих вздрогнуть, проснуться и увидеть Свет в своем сердце - свет преображения!

Дай бог здоровья и долгая лета всем, кто начинал вытаскивать святыню из руин, кто продолжает трудиться и служить, кто зримо и невидимо помогает благому делу. Божией помощи и настоятелю нашему о. Георгию и всем сослужащими с ним, всем прихожанам близким и далеким (поклон вам - друзья из далекой Австралии)!

А от многих москвичей хочется поздравить и первооткрывательницу этого удивительного города и храма - Екатерину Градову. У многих, наверное, еще в памяти приезд "толпы" москвичей с настоящим космонавтом! Когда многие искали какой-то скрытый умысел и выгоду от приезда (даже шепотом испрашивали для чего мы приехали). И звучали даже слова от мужиков на поле: "Небось, попы озолотили вас, чтоб вы сюда приехали летать".

Да и после этого приезда и был создан в 2003 году этот сайт. И первой его заметкой была эта новость под номером "1" (звучит песня "Как молоды мы были"). А наполнение сайта было сделано благодаря Надежде Васильевне Белициной - "архивной крысе", как она тогда себя называла. С ее помощью и жертвователей была выпущена первая приходская книга о Судогодском благочинии. Здравия вам, Надежда Васильевна

Вообщем, "что можно написать - каждый год почти одно и тоже?" :-).
А посему писать не будем, а просто скажем: с П Р А З Д Н И К О М всех, дорогие!

П.С. Низкий поклон о. Георгию! Если бы ни его постоянная забота-работа о поддержании сайта, "каждый год (и день) одно и тоже": и фото, и видео, и заметки (ау! отцы благочиния) - сайта бы не было, как и этих строк.

*От редактора сайта.

На престольном празднике Молебен святой Екатерине Причастие Георгий Морохин - настоятель храма

Судогда, 07 декабря 2012 г.

крест