ПРЕОДОЛЕНИЕ. О "гулябадском" пацане Антоне Назарове.
Третьего декабря отмечается международный День инвалидов. В последнее время этих людей стали называть людьми с ограниченными возможностями. Об одном из них - Антоне Назарове, жизнь которого разделена на «до» и «после» аварии, наша газета ("Судогда и судогодцы") уже писала десять лет назад. Все эти годы мы следили за его судьбой, поддерживали связь. Сегодня - новая встреча.
- Антон, есть ли для тебя разница между твоим календарным возрастом и - внутренним, духовным. Если да, то - почему?
- Мне - 32 года. Много это или мало - не знаю. Стараюсь об этом не думать. Сколько времени отпущено в этой жизни, что будет больше - радости или разочарования - тоже загадка, ответ на которую приходит с каждым новым днем. С возрастом начинаешь больше думать, меньше, может, делаешь глупостей. Но по-прежнему ощущаешь себя молодым - изнашивается только физическое тело. Чаще чувствую себя двадцатилетним, много вспоминаю о прошлом, да и живу, можно сказать, им...

В детстве учиться не хотелось - столько было интересного вокруг с точки зрения гулябадского* пацана! А теперь с каждым днём узнаю все больше, и это дает силы жить дальше. В начале августа хотел даже начать Православный Интернет-курс по катехизации - курс дистанционного обучения, направленный на то, чтобы помочь разобраться в вопросах, которые возникают перед человеком.
А разве и Вы сами не пытались понять, в чем смысл жизни, не задумывались, какой должна быть жизнь христианина в современном мире, что такое миссия, служение?..
Вот и я задумался, а потому заполнил анкету, ответил на вступительные вопросы и получил первое задание. Даже прочёл несколько книг по теме «Смысл жизни» и... понял, что не готов отвечать публично на такие вопросы - очень мало знаю, и мой ответ будет всего лишь «размышлением по поводу...»
- Мы с тобой знакомы сто лет, даже точно не помню сколько. На мой взгляд, ты стал улыбаться чаще. Или мне это только кажется?
- Действительно, время летит очень быстро, и промчались-пробежали десять лет! Да, я стал чаще улыбаться, Вы не ошиблись. Рад, что эти годы у меня были! Да и других перемен много - вся моя жизнь изменилась со времени той публикации. Просто я понял, что в жизни есть столько поводов для радости!
Интернет никогда не заменит дружеского участия, заботы близких людей. Поэтому, когда приходят гости, всегда радуюсь и благодарю за то, что подарили хотя бы несколько минут живого общения, частичку душевного тепла, пожертвовали своим драгоценным временем. И еще чувствуешь себя нужным, не смотря на все свои болячки…
- В тебе появилась какая-то внутренняя сила, ты стал другим.
- Внутренняя сила? Не думаю, что она у меня появилась. Скорей всего смирение, другой взгляд на происходящее в моей жизни, которые не могут не отразиться в целом на человеке. Может, стал раскованнее, больше задаю вопросов - со стороны видней. Но думаю, что я обычный человек со своими тараканами в голове.
- Ты по-прежнему куришь. Что говорит тебе об этом батюшка?
- Ругает, говорит, давай бросай, пользы от этого нет никакой, только вредишь себе. Я и бросал несколько раз, а потом что-нибудь случится, психанёшь и опять начинаешь. Силы воли не хватает...
- Что значит для тебя семья?
- Всё. Ко мне прислушиваются, слышат мой зов о помощи, поддерживают во всем. Иногда надо подождать, попросить вновь. Я чуточку обижаюсь, но понимаю своих родных - они не виноваты в случившемся со мной, у них есть свои интересы. Да и отдохнуть хочется. Сестра, брат стали взрослыми и вправе поступать по-своему. Я конечно, в курсе личных дел каждого, могу что-то подсказать, но и только. Одно знаю наверняка: если бы не поддержка семьи - столько бы не выдержал.
- Что ты посоветуешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
- Самое главное - не зацикливаться на своих болячках, не требовать к себе особого внимания, а постараться стать полезными хотя бы в самом малом.
В нашем городе сложно найти работу на дому. Поэтому надо многое уметь и постоянно учиться. Как говорит моя знакомая, надо верить и идти к цели маленькими шажками и обязательно на пути встретиться то, что ты хочешь. И не важно встаешь ты с койки или нет, главное твое движение должно быть внутри тебя, в голове…
- Антон, в прошлом году ты здорово выручил меня, а значит и всех наших читателей, когда помог с поиском нужной информации в Интернете для нашей газеты. Сегодня я вижу у тебя работающим весь компьютерный комплекс. Снова какая-то срочная работа?
- Я очень рад, когда батюшка просит помочь приходу - набрать текст, оформить Приходской листок или что-нибудь еще сделать** во Славу Божью. Мне конечно помогают домашние. Вставить съёмный носитель, например, подключить провода я не могу из-за «ограниченных возможностей». На освоение компьютерной премудрости у меня ушло несколько лет. Зато теперь я «уверенный пользователь» хотя бы в зоне доступности.
- Когда-то я уже спрашивала тебя, как изменилась твоя жизнь в Вере. Ты не стал отвечать. А сегодня?
- В Бога я верил и до случившейся со мной трагедии. Первый батюшка и первый наставник в моей жизни был отец Олег. Потом я познакомился с отцом Виктором. Затем с настоятелем судогодского храма Георгием Морохиным и отцом Львом.
В больнице я познакомился с Тамарой Ивановной Хотченковой. Эта женщина с удивительно светлой душой. К каждому больному у нее - свой подход. Она помогает подготовиться к причастию. Расскажет о наступившем празднике, о святом, имя которого ты носишь. Или просто об интересном событии из своей жизни. При её появлении в палате сразу меняется атмосфера. Слушаем, открыв рты, а она улыбается своей лучезарной улыбкой, и мы забываем о своем недуге...
Часто навещают ребята из православной молодежной организации «Свет Веры». Рассказывают о новостях прихода - как ходили в поход, как прошла встреча с батюшкой и приглашённым гостем, какая была акция. Обсуждаем фильмы, обмениваемся впечатлениями о происходящем в мире.
Жизнь с верой в Бога рядом с его ревнителями становиться насыщенней, краше, теплее, радостней.
- Когда тебе делают плохо, или чем-то недоволен - возмущаешься?
- Чаще просто недоумеваю: уже 21 век, человечество шагнуло далеко вперед, появились новые технологии, качество жизни должно быть лучше, а приходится всего добиваться с большим трудом.
Ругать кого-то в конкретной ситуации не могу - не знаю, как бы я сам поступил, будь у меня в порядке... Посержусь, посержусь, да и успокоюсь: кто еще виноват, кроме меня?
- Что ты читаешь?
- Разное. Отслеживаю последние новости на Судогодском православном сайте sudogda.ru. Сейчас просматриваю «Историю Государства Российского» Карамзина. Недавно слушал стихи Асадова, а потом друзья, девчонки в соцсети Интернета посвятили этому автору несколько вечеров. Интересно было послушать, как они читали замечательные стихи этого автора.
- Какая музыка нравится?
- Мне нравятся разные жанры, отдельные треки. Больше склонен к шансону.
- Что для тебя социальные сети, вообще Интернет?
- Всем давно известно, что Интернет - это глобальная сеть, в которой можно найти любую информацию, можно многому научиться. Для меня Интернет в своем роде друг и помощник. Благодаря ему, я нашел много друзей из разных городов России. Общаюсь с ребятами из Германии, Финляндии, Украины, Латвии.
Благодарен всем, они так же переживают за меня, как родные, дарят свои улыбки и хорошее настроение, поддерживают и тогда, когда посещает какой-то недуг. Можно сказать, что мы всегда вместе благодаря Интернету.
- Кто для тебя самый близкий человек?
- Мама. Она всегда рядом...
Семья большая - с одним чуть-чуть поговорил, с другим - вот время и пролетело. А так целый день провожу в сети. Смотрим иногда с племянником мультики вместе. Сейчас с ним пишем письмо Деду Морозу. Буквы он знает, а вот складывать, читать еще не умеет. Мне приходиться называть ему буквы, а он находит их на клавиатуре и набирает, печатает текст.
Друзья тоже не забывают, навещают, раз в неделю кто-нибудь да придет. Иногда звонят, интересуются самочувствием. Я благодарен им за это и хочу сказать всем огромное спасибо за всё.
- Когда ты был последний раз вне дома?
- В больницу мне приходится обращаться раз в три месяца, нефростома в почке забивается солями и ее периодические надо менять. Ко всему прочему у меня разрушился тазобедренный сустав. В январе была сделана операция по частичному удалению костной ткани. До сих пор рубец не зажил. Сидеть на коляске могу только несколько минут - начинается кровотечение, поднимается температура. Надеюсь, что в дальнейшем затянетсяи самочувствие улучшится.
Гулять я не хожу. Если надо ехать в больницу, вызываю такси или скорую помощь, брат выносит меня на руках к машине.
Дом наш не приспособлен для инвалидов-колясочников: ванная комната маленькая, на кухне тоже не развернуться, дверные проёмы узкие. Горячая вода должна быть в нашем доме, но ее нет. Включали, насколько я помню, один раз, а потом отключили, и всем пришлось покупать электрические водонагреватели. Дома зимой холодно, приходится включать электронагреватель...
В храме я не был давно. В 2009 году прихожанин Свято-Екатерининского храма Юрий Дмитриевич собрал тогда нас, гулябадских колясочников, погрузил в свою машину и отвёз в город. До сих пор помню каждое мгновение службы, потрескивание свечей, запах ладана, красоту Литургии и крестного хода по ночному городу. Боли, усталости не помню - только счастье, только радость преодоления.
Причащался в августе дома. Отец Георгий приезжает ко мне сам. До этого назначает день, и я готовлюсь к причастию. В больнице нас о. Лев причащает, но там сложно подготовиться - суета, шумно, но все равно все рады принять Причастие.
Спрашивала Нина ИШКИРЕЙКИНА.
* Гулябад - вымышленный восточный город из фильма «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». В Ташкенте есть район-массив с таким названием.
** Одной из недавних "компьютерных" работ стала дизайн и верстка большого перекидного календаря Судогодского благочиния на 2013 год.
Одна из первых публикаций про Антона здесь.
Судогда, 03 декабря 2012 г.
|