Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим на судогодском приходе.

Сегодня на литургии в храме Екатерины Великомученицы не протолкнуться. Но, отраднее всего, приход заметно помолодел. Сегодня здесь не только бабушки, но и мамы с малыми детьми, и все чаще в сопровождении пап. Исповедуют, как в больших городах, сразу два священника - один не успевает. И даже включают микрофон, чтобы батюшку было слышно во всех уголках здания.

Мне посчастливилось быть на службе в Вербное воскресенье. Тысячи причин, очень важных и неотложных дел порой не пускают тебя в Храм. А вырвешься из их паутины - и безмерная радость, счастье переполняют тебя. Стоишь в уголке и ощущаешь себя членом большой, дружной семьи, в которой тебя, заблудшую и ленивую, любят и жалеют. И молятся о тебе.

Сразу вспомнился курьезный случай. Один спесивый человек, узнав, что о его душевном и телесном здоровье молятся в церкви, очень возмутился: "А я не желаю, чтобы кто-то это делал!" Когда сказали, что запретить не в его силах, разволновался еще больше - как бы не узнали на работе, он-то атеист!

Служба для меня еще и радость узнавания новых прихожан. Сумел заставить себя переступить порог Храма - уже хорошо. Путь воцерковления долог и тернист. Как сказал отец Георгий в одной проповеди, мы падаем и встаем, падаем и встаем. Лишь бы это не вошло в привычку...

Мои старые знакомые, ревностные христианки, напомнили о первом крестном сходе в Судогде. Он совпал с майскими праздниками. У памятника Ленину проходил свой митинг - с красными знаменами, лозунгами и гимнами. И мы - мимо - с отцом Олегом впереди. Человек тридцать, не больше. С пасхальным "Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ!.." Сколько лет прошло, а до сих пор мороз по коже. И ощущение самого важного поступка в своей непутевой жизни.

Хотя было уже начало девяностых, объявили и "гласность", и "перестройку", провинция жила своей особенной жизнью, рисковали не только работу потерять.

Тогда на нас смотрели как на сбежавших из психушки. Единицы останавливались, чтобы быть окропленными святой водой, прилюдно перекреститься. Прошло всего-то двадцать лет, а из той "красной" митинговой толпы упорствуют сегодня единицы. Остальные давно разбрелись по храмам и по мере сил стараются помогать их возрождению...

Нина Ишкерейкина.

В Свято-Екатерининском храме Судогды Вербное воскресение Протоиерей Георгий Морохин с Чашей Веточки вербы в руках юной прихожанки
Протоиерей Георгий Морохин и священник Лев Варламов на освящении вербы Окропление святой водой На раздаче вербы Елена Шломина в судогодском храме святой Екатерины

Гость на празднике - Елена Шломина.

Заключительный аккорд литургии.

В минувшее воскресение, в Судогде, в Свято-Екатерининском храме состоялся музыкально-поэтический концерт Елены Шломиной.

На мой взгляд, концерт - слишком громкое слово, не очень подходящее для звучавшего в этот день. Скорее это была дружеская встреча. Елена приехала специально по приглашению настоятеля храма отца Георгия, с которым дружит много лет.

Приглашение выступить в Судогде певица приняла с радостью - за уважительное и внимательное отношение нашего настоятеля к каждому прихожанину, его доброту и искреннее желание помочь советом и утешением. Елена начинала регентом церковного хора в Гусе-Хрустальном, тогда и познакомилась с нашим батюшкой.

Обладательница глубокого звучного «альтового» голоса, со временем стала гастролировать с гитарой в руках в России и за рубежом. Не так давно с её участием в городском Дворце Культуры Владимира прошёл моноспектакль «Мы унесём мечту о том, какая Ты». Сегодня она поёт в хоре старинного Успенского собора.

На персональном сайте Елены есть скудная информация: «живу с мамой, мужем и котом Марсиком». На бесплатном музыкальном хостинге в Интернете выложены около десятка песен в её исполнении, которые можно не только послушать, но и скачать. Там же можно прочесть только положительные отзывы о пении и посмотреть на «youtube» видеозаписи с концертов. Но всё же ничто не может заменить живого голоса и непосредственного контакта с исполнительницей.

Елена Шломина в Судогде с музыкально-поэтическим концертом. Свято-Екатерининский храм. После праздничной службы, с красными веточками вербы в руках, омытые брызгами святой воды, прихожане собрались в приделе храма.
Сразу отмечу строгую величавость певицы. Прямая спина – признак внутренней силы и упорства. Фиолетовое платье с блёстками, ниспадающие складки мягкого бархата и гитара в руках. Тем не менее, на фоне икон она смотрелась органично.

Елена отказалась петь в микрофон. Мгновение - и звучный «альтовый» голос заполнил всё пространство вокруг нас. Зрители замерли. В гитарных переборах слышались то грозные резкие ноты, переходящие порой в удары по струнам, то, как стекающие слёзы, мелодические трели... Впервые в этот день в храме звучало много романсов и песен на стихи современных московских авторов. Мне запомнились, например, «Борисоглебск», «Баллада о монахе».

А «Песня о маме» вызвала такой эмоциональный отклик, что большинство и не скрывало своих слёз.

Голос из церковного хора, звучавший сольно – такое услышишь нечасто. Можно только порадоваться за судогодцев, которые получили такой необычный подарок к празднику.

Анастасия Волкова.

Судогда, 08 апреля 2012 г.


крест