Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Великий пост - не время для голодовки

В один из мартовских дней в Краеведческом музее состоялась встреча настоятеля Свято-Екатерининского храма отца Георгия с жителями, на которой он рассказал о Великом посте.

Настоятель Свято-Екатерининского храма Судогды протоиерей Георгий Морохин «Весенний Великий пост - наиболее соблюдаемый. Его соблюдают даже те, кто не ходит в церковь и не исповедуется. Постятся очень многие, и часто их желание вызвано несколько другими причинами, нежели желанием быть ближе к Богу. Весной многие женщины и девушки хотят похудеть и видят в соблюдении поста отличную возможность это сделать. Но в этом случае это уже не пост, а голодовка.

Давайте посмотрим, какой смысл имеет само слово «пост». Оно пришло к нам из латинского языка и означает дословно «стояние на страже», страже души.

Существует такой миф о посте - я не могу поститься, потому что я не смогу прожить без мяса, молока, рыбы и пр. Этот миф основывается на том, что пост - это отказ от пищи. На самом деле, отказ от некоторых продуктов во время поста - это лишь самая малая часть его соблюдения.

Хочу рассказать о таком историческом факте. Иван Грозный пришел с войском во время Великого поста во Псков, чтобы наказать город и его жителей за восстание. Во Пскове был блаженный Микола. И он пригласил Ивана Грозного на беседу. Отказать блаженному царь не мог, пришел. Микола варил свинину и предложил Грозному с ним отужинать. Иван Грозный возмутился: «Великий Пост, блаженный, как же ты можешь есть мясо?!» На что Микола ему ответил: «Значит, кровушку пьешь, а мясо не жрешь? Если кого в городе убьешь, сгинешь, как конь твой». Царь разозлился на него и ушел в гневе, не поверив: конь его был жив и здоров. Однако, вернувшись, слуги ему донесли, что конь пал по непонятной причине. И Псков Иван Грозный пощадил.

Так вот и сейчас, человек может не есть в пост мяса, но обижать других, сам обижаться, творить зло. Это не пост. Как говорится в Евангелие от Матфея: «...не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека».

Именно для того, чтобы встретить Великий пост без обид на окружающих людей, мы просим друг у друга прощении в Прощеное воскресенье. Умение прощать - это дар, и это не так просто, как сначала кажется. Прощение - это жертва, подарок ближнему. Настоящее прощение - это когда мы прощаем не думая о том, а что же мы сами получим за это. Если человек не может простить, он держит в себе эту злость, обиду, и она разрушают его изнутри, делая его душу благодатной почвой для бесов.

На самом деле, пост - это время серьезной работы, работы над собой: как не сказать грубого слова, как сделать доброе дело и не потщеславиться. Намного тяжелее остановить язык, а не отказаться от пищи. Отказываться в пост нужно не столько от еды, а от зависимостей, которые не дают вам приблизиться к Богу.

Посту мешает суетливость. Суета, торопливость имеют свои корни от гордыни. Суета приводит к раздражению, осуждению, озлоблению. Нужно научиться быть смиренным.

Пост невозможен без молитв и покаяния. И тяжелый желудок молитве не поможет.

Есть еще такой миф о посте: если я не поем (не позавтракаю или не поужинаю) - я не выживу. Если поститься по-настоящему, работая над собой, в молитвах, то у человека берутся и силы и энергия. Можно обойтись сухариками и чаем. И хочу сказать специально для тех, кто воспринимает Великий пост как отличный способ похудеть: в весе вы практически не потеряете.

Записала Полина Арефьева.
Судогда, март 2012 г.

крест