Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Как москвичи догнали судогодских паломников.

В одном из писем батюшка сообщил, что приходом собираются в паломническую поездку в Переславль-Залесский с заездом в Годеново. И планируют это сделать 8 июля - на Петра и Февронию. По календарю день пришелся на пятницу, поэтому решил для себя - надо "удрать" с работы - когда еще сам соберешься, тем более в Годеново к Животворящему Кресту Господню. На эту поездку "подбил" и товарища - Сергея Евдокимова - нашего парапланериста, удивившего в свое время судогодцев полетами на параплане.

Переславский Никитский мужской монастырь.

В этом монастыре утром мы и встретились с батюшкой. Здесь же батюшка подвел под благословение к протоиерею Александру Передернину, который стал провожатым на весь день пребывания в городе.

Считается, что Никитский монастырь один из самых древнейших и первых на земле Переславской, и возведен в память великомученика воина Никиты (в переводе с греческого - победитель). А свою известность монастырь обрел благодаря святому преподобному Никите Столпнику.

Будучи сборщиком податей, Никита нещадно обирал жителей, и имел хороший достаток. Жестокий характером, он умел ладить с властью, никого и ничего не боялся и часто устраивал большие гульбища. До тех пор, пока однажды, готовя угощение, в котле вместо варева его жена и он сам увидели кипящую кровь с частями человеческих тел.

Сильнейший страх его обуял и понял он, что Господь таким образом хочет показать суть его злых и неправедных деяний. В сильнейшем раскаянии он бросился в монастырь. Но игумен не принял его, а дал послушание стоять у ворот и прилюдно каяться в своих грехах. Через несколько дней он исчез и был найден на болоте - заеденным комарами и мошкарой. Игумен после этого поверил в его искреннее раскаяние и постриг его в монахи с именем Никита.

Да. Представляя подвиги преподобного Никиты, умом-то понимаешь какая степень покаяния была у преподобного. Настолько открыл Господь ему душевные очи, что ужас пред содеяным так объял его, что даже такое изнурение плоти не оправдывало греховное падение в своих глазах: более тридцати лет провел Никита Столпник в подвиге столпа, затвора, ношения вериг и покаянной молитвы. "Если телом я грешил, телом и пострадать должен" - такая надпись есть на табличке часовни, поставленной на месте его столпнического подвига. Но Господь удостоил его прощения грехов: дал ему дар чудотворения. "Господи, даждь ми зрети моя прегрешения ..." - как тут не вспомнить молитву Ефрема Сирина. Помолись и о нас грешных и слепых, преподобномучениче Никито! Да даст и нам Господь по настоящему узреть свои грехи еще здесь - на земле.

Историю возникновения монастыря и жизнь преподобного рассказала нам матушка из монастыря (имени и не запомнил). В рассказе она упомянула и о святом источнике Никиты, расположенном недалеко от монастыря. Поэтому после рассказа, женщины в один голос запросились посетить его - никогда не пропускают возможность набрать, испить воды и окунуться судогодкие паломницы (а женщин всегда большинство). Но тут батюшка произнес: "Едем в Годеново", и все сразу успокоились.

Переславский Никитский монастырь Часовня преподобного Никиты Столпника Судогодцы в у часовни Никиты Столпника

Надо сказать, что отец Александр не расставался с сотовым телефоном, и постоянно корректировал наш маршрут. Ведь в каждом монастыре нас ждали как дорогих гостей: встречали, водили, рассказывали и показывали, а в Феодоровском монастыре даже и накормили.

Годеново.

Трудно говорить за всех, но одно слово - Годеново - вносит какой-то трепет и волнение. Потому что с этим словом тут же появляется образ Животворящего Креста Господня. И мы к нему едем. Какими мы едем, с какими мыслями, с какими надеждами, как предстать перед этой святыней - в голове нечто невообразимое. Крест и Христос - это одно и едино. "Что Ти принесу, или что Ти воздам..., Господи помилуй, Господи не остави мене" - в голове молитвы. Тяжело, и в тоже время, легко на душе. Но вот мы в храме. Какое-то ощущение нереальности: ведь и читал, и фотографии смотрел, что-то себе представлял - а тут вот Он. Будто стоял ты пред иконами с образом, молился, или просто вглядывался, а потом вышел на улицу и увидел воочию Его. И что? Рухнули ли мы наземь, как те пастухи, которые обрели Крест? Хотя бы мысленно? Или стали вопить как тот слепой на дороге? "Верую Господи, помоги моему неверию". Да будет нам, Господи, от Тебя по вере нашей и что полезно для нашего спасения!

Батюшка был единственным священником в храме, поэтому ему благословили опустить лампадку и маслом начать помазание. Мы были не единственными паломниками, поэтому после нас батюшку стали упрашивать и остальные желающие помазаться. "Судогодцы на выход" - как команда прозвучала устами батюшки. Ох, уж эта гонка. Конечно, не просто выбраться в такую поездку, в которой хочется посетить много мест. Но насколько это количество перейдет в качество? Остановить бы время, чтобы не довлела мысль "успею-не успею". Но от реалий никуда: автобус заказан до такого-то часа, в такое-то время нас ждут там и там. Вообщем, с надеждой, что будет еще возможность посетить это святое место, группа тронулась дальше.

Храм Иоанна Златоуста в Годеново

А дальше нас ждали в Феодоровском женском монастыре. Правда, постоянно вертелся вопрос в голове: "Почему нас везде ждут и встречают? Приехали из маленького городка, название которого многие и не слышали". Все таки есть тут некая тайна, заключенная в самом о. Георгии.

П.С. Слева от Креста расположена удивительная по образу икона Николы-чудотворца. Рассмотреть ее так и не удалось. Хотя с одной фотографии удалось ее "вытянуть", правда, не очень качественно.

Переславский Феодоровский женский монастырь.

Доехав до монастыря и войдя на территорию, у Введенского храма - белого, с небесного цвета куполами - нас уже ждали и отец Александр и сама настоятельница монастыря игумения Варвара. Выслушав рассказ об истории монастыря, мы вошли в храм, и тут же предстали пред чудотворной Андрониковской иконой Божией Матери.

Киот у иконы деревянный и в нем оказывается... есть ящичек! В этот ящичек принято класть записки с просьбами к Божией Матери! Уж я об этом точно не знал, как и об этой иконе. Может игуменья и говорила об этой иконе, но я много прослушал. Хорошо, что в лавке продавался красочный альбом об истории этого монастыря. И уже в Москве многое подчерпнул из него. Интересно, кто-нибудь положил в ящичек записку?

Возведен Феодоровский монастырь в память великомученика Феодора Стратилата - святого воина. А по рождении у Ивана Грозного сына Федора был заложен и храм в честь святого воина. Сейчас храм св. великомученика Феодора Стратилата находится в аварийном состоянии, но работы по восстановлению его ведутся.

В этих стенах монастыря молился святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Он с семье жил неподалеку от монастыря. Почти шесть лет до 1917 года он безвозмездно оказывал медицинскую помощь насельницам монастыря.

От входной арки до Феодоровского храма дорожка идет между огромными липами. Эта липовая аллея была посажена сестрами в память о приезде императора Николая II в обитель в 1913 году.

Эта аллея с липами вспомнилась когда нас пригласили на обед в монастырскую трапезную. Трапезная большая и готова принять большое количество гостей. Нас было порядка пятидесяти человек и мы все расселись не стесняя друг друга. А рядом на огромном столе сушились липовые цветы. И как сестры собирали их с таких огромных лип?


Сытный обед нас расслабил и дал возможность чуть сбавить темп нашего путешествия. Уже на выходе из монастыря была замечена лавка с монастырской выпечкой и квасом, но прозвучала команда "всем в автобус" и дегустацию пришлось отменить.

У монастыря есть своя страничка в интернете по адресу: http://feodor.orthodox.ru.

Переславский Троицкий Данилов монастырь.

В этот монастырь мы попали никак все, а через закрытые главные монастырские ворота. И встретил нас как дорогих гостей сам настоятель монастыря.

Особая примечательность этого монастыря, что многие постройки сделаны из камня. Как потом заметил батюшка, что будто наши предки зная о предстоящих лихих временах, построили его так, чтобы разрушить его было не возможно. Хотя многие постройки были уничтожены в советское время. Монументальные стены, своды - действительно внушают уверенность. Под стать стенам сохранились и некоторые двери: толщина такая, что ни один современный замок на нее и не установишь.

В Троицком соборе находится рака с мощами преподобного Даниила Переяславского - основателя монастыря. Мощи долгое время находились в музее, но в 1996 году святыня была возвращена монастырю. Божедомье - так называлось место в древнем Переславле, где находились братские могилы безвестных путников, нищих, не отпетых. На этом месте Даниил выстроил храм Всех Святых, а потом основал и сам монастырь. Место это сохранилось, но подойти поближе не получилось - временная машина несла нас дальше.


Переславский Свято-Никольский женский монастырь.

При подъезде к монастырю в глаза сразу бросилось сияние золотых куполов: три на звоннице и пять на Никольском соборе, вновь построенном по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры. Из старых построек уцелел только надвратный храм Петра и Павла и Благовещенская церковь. Сама территория храм сияет благоустроенностью и красотой. Просто диву даешься - как тридцать насельниц управляются со всем хозяйством. Да, не оставляет Господь и эту обитель.

В соборе покоятся мощи святых Корнилия Молчальника и князя Андрея Смоленского. Поразил и позолоченный ковчег с мощами восьмидесятичетырех Киево-Печерских святых. А вот икону, которая над ковчегом, я и не запомнил - опять же в альбоме увидел - также, как как и икону Николая Чудотворца. Эх! Вот она неподготовленность к поездке! Вообще, много святынь было передано в монастырь из музеев, в том числе и Корсунский Крест - одна из древнейших святынь Переславля. Поразила и роспись Никольского Собора - не роспись, а живая книга - не перечитать. Но время на "чтение" не было - отец Александр пригласил посетить свою обитель - Покровский храм.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Особенность этого храма, что он не закрывался и не был поруган в советское время. Даже сохранился и деревянный иконостас 19 века. Справа - у южной стены - обращает на себя могила. В ней захоронен митрофорный протоиерей Иоанн Беляков, который 36 лет (по 2003 год) безсменно служил в этом храме.

Отец Александр много рассказывал и про сам храм, и иконы, но в голове ничего не осталось: голова уже плохо вмещала слышаемое. Хорошо, что есть видеозапись моментов поездки - просмотрев ее немного воспоминания упорядочились.

Из алтаря была вынесена икона Николая-чудотворца. Чем она интересна - не знаю. Все приложились к образу Николы и получили в дар иконки Божией Матери. А потом о. Александр подарил о. Георгию пасхальные покровец и воздуха. Но на этом о. Александр не оставил нас, а поехал с нами на святой источник Данилы Столпника.

Святой источник Никиты Столпника.

Источник находится в километре от Никитского монастыря. Уж сколько времени прошло, а источник дарит людям свою целебную воду. Источник хорошо обустроен: есть купальни, место набора воды и маленькая часовня. Место вокруг с любовью облагорожено: цветы на клумбочках, чистые гравийные дорожки. Окунулись в источник абсолютно все: от мала до велика, и сонные проснулись, усталость как рукой сняло, лица всех сразу засияли.

Здесь на источнике мы и попрощались с благодарностью с о. Александром, посвятившему нам целый день. И за что нам это всё, Господи?

P.S.

Когда батюшка в письме спросил о впечатлениях от поездки, я ответил, что в голове "каша", но вернуться хочется. Вернуться, чтобы более осознано, не торопясь пройтись по этим местам, постоять в тишине, с молитвой и... без фотоаппаратуры - отвлекает сильно. И как тут не вспомнить последние строки заметки матушки Надежды из Спас-Беседы, суть которых - готовься и знай для чего едешь.

Переславль-Залесский, 8 июля 2011 г., московский прихожанин Судогодского прихода.

   С впечатлениями Ирины Лебедевой можно ознакомиться здесь.


крест