Паломничество на Прохорову пустынь.
Первую паломническую поездку в этом году прихожане Свято-Екатерининского храма решили сделать к первой Прохоровой пустыни. Не все бывали в этом святом месте, где в 16-м веке был монастырь. Да и те, кто когда-то уже здесь бывал, захотели еще раз ощутить неповторимую красоту молитвы на древнем намоленом месте.
Собралось тридцать человек. Дорога, конечно разбитая, а последние несколько сот метров – непроезжая даже для джипов. Но зато природа прекрасная, какая-то нетронутая, как будто попали в тот самый 16-й век!
Удивительно как в небольшую часовенку уместились три десятка взрослых людей! Не просто "уместились" или втиснулись - молились! Как передать благодать молитвы? Просто было хорошо! Кто-то из мужчин сказал: "А может всенощное бдение отслужим"? Точно, когда-нибудь обязательно: с ночевой и всенощным бдением!
Около часовни убрали траву, посадили немного цветов, вырубили кустарник, а за речкой на костре паломников ждала наваристая уха! Такой ухи и чая ни в одном ресторане не подают! А главное – живое общение в любви, где "Христос посреде нас"!

Прохорова пустынь, 29 мая 2011 г.
Прохорова пустынь
Через речку Ястреб, овраги, тропинкою лесной,
Туда, где воздух чист и великолепен,
Осторожно идут паломники с молитвой и мольбой
В Прохорову пустынь на молебен.
Здесь Бога молил святой молитвенник Прохор
Вдали от мирских дел и суеты!
Где он оставил свой последний посох,
Теперь стоят дубовые кресты!
Часовня новая, на ней воздвигнут крест!
Среди глухих лесов на маленькой поляне.
Запели мы: "Христос Воскресе!"
"Воистину воскресе! – ответил Прохор,- дорогие прихожане".
Василий Николаевич Зин.
|