Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Пасха Христова, Праздников Праздник, Торжество Торжеств.

Как всё преходящее, прошла и святая Четыредесятница. Благо и радость тем, кто в течение поста искал пользы своей душе. Лучшее время для христианина - это седмицы Страстная и Светлая, когда Христос является душе. Достойно пройдя путь Великого Поста, по уставам Святой Церкви, мы чистым сердцем празднуем Пресветлое Воскресение Господа Иисуса Христа и воскресение своих душ, умерщвленных страстями и грехами.

Как в дни Великого Поста и особенно Страстей Христовых Церковь призывала не рассеиваться мыслями и чувствами, так и в Пасху не до пресыщения наедаться и напиваться или предаваться шумным увеселениям. Не тем велик и светел Праздник, а святыми настроениями духа.

Торжественное богослужение Святой Пасхи предваряется Полунощницей с каноном Великой Субботы. В этом каноне как и во всей содержательной службе Великой Субботы только одно радостное ожидание Воскресения Христова. Так же в этот день во всех храмах читается книга Деяний Святых Апостолов.

А на Гроб Господень в Иерусалиме по обычаю Господь посылает благодатный огонь, который доставляется потом во все православные храмы. Итак, после Полунощницы крестный ход останавливается у закрытых дверей храма, прообразуя этим приход жен-мироносиц. Также как им ангел, так и нам, церковные песнопения возвещают спасительную радость Воскресения.

Всю Светлую Седмицу Царские Врата не затворяются в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл нам Врата Царствия Божия. В пасхальные дни по Уставу Церкви не положено совершать заупокойных богослужений, панихид. Только начиная со вторника Фоминой недели, то есть Радоницы, благословляется первое гласное поминовение усопших. Антицерковная традиция посещения кладбищ появилась в советское время. Поэтому, в наши дни посещения кладбищ на Пасху с винопитием, курением и сквернословием, являют не только антирелигиозное, но и безнравственное явление.

В народной среде распространены разные суеверия, приметы, даже кощунства, связанные с крашеными яйцами. Все такие действия, не согласные с учением Церкви, следует отвергать. А вот православный обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт православных людей. Появился он еще в I веке. В древности было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа - Святая Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о воскресении Христа и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это также не возможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич по форме напоминает Артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой Седмицы. Артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, он говорил: "Я есмь хлеб жизни... ядущий его не умрет" (Ин.6, 48). Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота кулича таким образом выражают заботу Господа о людях, Его сострадание, милосердие к немощам человеческого естества, готовность придти на помощь последнему грешнику.

Творожная пасха также, ароматная и приукрашенная, является символом пасхального веселия, сладости райской жизни, блаженной вечности. Все это даровал нам Спаситель, Себя принеся в жертву за грехи наши, победил в Себе смерть Своим Воскресением.


Чтец Димитрий Калачев. Предпасхальные дни, апрель 2011 г.

крест