Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Паломническая поездка прихожан Свято-Преображенского храма Спас-Беседы

Прихожане Свято-Преображенского храма давно собирались побывать в Годеново, у Животворящего Креста Господня. Из-за погодных условий один раз отменили поездку. Назначили на 26 марта, в уверенности, что погода будет весенней. Но за 2 дня до поезки нагрянул циклон: ветер, снег, гололед. В день отъезда и на пути следования снег, ветер перемежался с редким солнцем. Но далее нам казалось, что солнце с нами всегда. А появилось это ощущение в Годеново, куда мы прибыли в 9.30 утра .

Явленный Животворящий Крест Господень Некоторые уже бывали здесь. Белоснежный храм в честь свт. Иоанна Златоустого внутри кажется небольшим. Литургия еще не закончилась: пели "Верую...". Крест с Распятием в человеческий рост под стеклом, к нему очередь, за порядком следят казаки в форме, некоторые даже с наградами. Прикладываемся и мы к Святыне. Крест в Годеново был перенесен с Никольского погоста в 30-ые годы. Явился Крест с предстоящим свт. Николаем в семи километрах от Годеново в 1423 году пастухам (дата приблизительная). На месте явления и был построен Крестовоздвиженский храм, с приделами свт. Николая и в честь Покрова Божией Матери.

Сейчас на месте Явления Креста монастырь. Туда ехать мы не рискнули. А в храме ощущение теплоты и покоя. Приезжающие к Распятию молятся о помощи и есть свидетельства исцелений. Некоторые из нас, кто готовился ко причастию, получив благословение у священника, причастились. Помолившись, выслушав благодарственные молитвы, помазавшись елеем из лампады Распятия, спели тропарь и кондак Кресту, а также "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...". Ведь предстоит Крестопоклонная неделя. Уходить не хотелось. Но мы еще планировали заехать в Переславль-Залесский, посетить некоторые из пяти действующих монастырей.

Никитский монастырь в Переславле-Залесском Ярославской области, фотограф Груздев Сергей Никитский монастырь самый древний. Возможно, основателями его были св. мчч. Борис и Глеб. То, что монастырь этот уже существовал, когда здесь Юрий Долгорукий выбирал место для будущего города Переславля, есть доказательства. Князь определился с местом для крепости, возвел валы и заложил Спасо-Преображенский собор, достраивать который пришлось его сыну - князю Андрею Боголюбскому. Сбором податей на строительство собора был занят и мытарь Никита, впоследствии прославившийся как преподобный Никита Столпник.

Сам монастырь освящен был в честь вмч. Никиты, воина-гота, святого, пострадавшего в IV-м веке, которого особо чтил святой князь Борис. Приложившись к мощам и веригам преподобного Никиты Столпника, также поклонились месту, где он совершал свой подвиг столпничества.

Славная история этой обители. Монастырь разделял судьбу города, рядом с которым он находился: в годы татаро-монгольского ига подвергался разорению и нападению, но всякий раз восстанавливался. Особым благоволением пользовался у Иоанна Грозного, при нем были возведены каменные постройки в благодарность за исцеление своего малолетнего сына Иоанна. Был возведен Благовещенский собор, шатровая колокольня.

Здесь молились цари Михаил Романов, Алексей Михайлович, будущий император Петр Алексеевич, когда строил в Переславле совсем не "потешную" флотилию, а также имп. Николай-II. В советское время был закрыт и использовался не по назначению. В 1993 году возвращен церкви. Вот так нам он запомнился: белоснежные стены, белый снег и голубое небо.

Никольский монастырь, фотограф Чупринин Михаил Владимирович Далее мы посетили Никольский монастырь. Основал Никольский монастырь один из прославленных русских святых преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году, то есть 660 лет назад.
Это было трудное для Руси время монголо-татарского ига, а, кроме того, по свидетельству летописцев, "вся Россия испытала тогда гнев Небесный: явилась жестокая язва, известная в летописях под именем черной смерти. Нельзя, - говорят летописцы, - вообразить зрелища столь ужасного: юноши и старцы, супруги, дети лежали в гробах друг подле друга; в один день исчезали семейства многочисленные. Каждый священник поутру находил в своей церкви до тридцати усопших и более; отпевали всех вместе, и на кладбищах уже не было места для новых могил. <...> Некоторые спешили оставить мир и заключались в монастырях или отказывали церквам свое богатство; питали, одевали нищих и благодеяниями готовились к вечной жизни".

Именно в это время народного бедствия Господь явил на Руси своих многочисленных угодников, которые удалялись в пустынные места, чтобы возносить сугубые молитвы к Богу, и рождались по всей нашей земле новые монастыри.

Никольский монастырь тоже разрушался и восстанавливался несколько раз. Особый расцвет - в 15-ом веке, во времена княжения Василия III, когда завершалось собирание российских земель вокруг Москвы в единое государство.

После революции Никольская обитель претерпевает значительные разрушения - были взорваны соборный храм святителя Николая и древняя колокольня, снесена ограда. В некоторых хозяйственных и жилых постройках новые городские власти поместили животноводческую базу. В келейном сестринском корпусе разместилась школа-интернат для слаборазвитых детей.

27 декабря 1993 года постановлением Святейшего Синода Переславский Свято-Никольский женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Храм в селе Годеново является подворьем Никольского монастыря.

Святыни

На территории монастыря заново отстроенный Никольский храм, где мы приложились к Корсунскому Кресту, к раке с мощами Киево-Печерских святых. В середине XVII века в Никольский монастырь был принесен Корсунский крест. Предполагают, что эту великую святыню памятник старины привезли в Переславль из Суздаля паломники.

Корсунский крест Происхождение корсунских крестов относят к X веку. По преданию, еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название - "Корсунские". Как известно, корсунскими принято называть святыни наиболее древние по происхождению, а также напоминающие их по форме.
До нашего времени сохранилось несколько корсунских крестов, один из которых, ранее находившийся в Никольском монастыре, до последнего времени хранился в историческом музее Переславля-Залесского.

В Благовещенском храме мы приложились к мощам блг. Князя Андрея Смоленского и прп. Корнилия Молчальника.

Благоверный князь Андрей Смоленский, чудотворец Переславский. День памяти 27 октября/ 9 ноября, Точное время рождения и смерти этого святого не установлено. Известно, что он был современником преподобных Сергия Радонежского и Димитрия Прилуцкого. Главными подвигами князя Андрея были смирение, миролюбие и терпение. Отказавшись от борьбы за княжескую власть, тайно, бедным странником пришел он в Переславлъ около 1360 года и поселился при церкви святителя Николая у городских (Никольских) ворот. Тридцать один год безропотно исполнял обязанности пономаря, скрывая ото всех свое знатное происхождение. После смерти при нем обнаружили его собственноручное жизнеописание, перстень с печатью и железные вериги. Похоронили святого князя при Никольской церкви.

Преподобный Корнилий Молчальник, схимонах. День памяти 22 июля/ 4 августа. Родился он около 1635 года в купеческой семье. Мирское имя святого было Конон. Пятнадцатилетним отроком он оставил дом и поселился в Лукиановой пустыни, что в 25 верстах от Переславля-Залесского. Через пять лет, духовно окрепший, приняв на себя обет молчания, Конон пришел в Борисоглебский Песоцкий монастырь, который граничил с Никольской обителью. Здесь он проходил самые тяжелые послушания, объясняясь знаками. Братия долгое время считали его немым. По преданию, духовником его был настоятель Никольской обители игумен Варлаам. Через пять лет послушника Конона постригли в монашество с именем Корнилий. Он продолжал вести крайне суровый образ жизни, умерщвляя свою плоть. 30 лет нес преподобный подвиг молчания, имел дар прозорливости и исцелений. Перед кончиной был пострижен в великую схиму и мирно отошел ко Господу 22 июля 1693 года.

8 (21) июня 1304 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, в окрестностях Переславля между двумя войсками произошло сражение. Тверичи потерпели поражение, а сам Акинф погиб в бою. В честь победы переславцы на месте битвы основали монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя воинов, отсюда - Федоровский монастырь. История его похоже на истории предыдущих монастырей Несмотря на близость к оживлённой трассе, за стенами обители тихо и благоговейно. До наших дней сохранились: Феодоровский собор (XVI век) и церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (XVIII век) и Казанской иконы Матери Божией (XVIII век). Многие паломники притекают к новоявленной чудотворной Андрониковской иконе Божией Матери. Особо почиталась Феодоровская икона Божией Матери (XVII в.), прекрасного письма, но она не сохранена. Есть список этой иконы.

Мы не посетили Троицкий Данилов монастырь и Горицкий Успенский монастырь. Решили, что сюда необходимо приехать еще раз. В городе много музеев, исторических мест. В монастырях поразило обилие литературы, множество экскурсионных автобусов (и это в плохую погоду). Но мы успевали проехать раньше всех, а главное благополучно добраться домой за 2,5 часа. Слава Богу за все!

Из этой поездки можно сделать выводы:
- необходимо тщательно готовиться - продумать маршрут;
- историю излагать очень кратко;
- знать святыни храмов;
- главное - знать, зачем мы едем.

Матушка Надежда.

крест