Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Первая организационная встреча попечительского совета
по восстановлению Свято-Екатерининского храма

   - Мы должны отдать долги отцов и дедов, которые пытались повернуть вспять тысячелетнюю историю России. Возможно, они добросовестно заблуждались - не нам их судить. Наша задача - сдвинуть дело с мёртвой точки и начать восстановление. Владыка Евлогий благословил, - такими словами начал разговор Глава города, инициатор создания попечительского совета А. В. Смирнов.
Свято-Екатерининский храм на календаре   Пришли почти все, кого приглашали. Крепко стоящие на ногах, успешные люди откликнулись с такой готовностью, будто всегда этого и ждали. Разговор шёл искренний и толковый: как взяться за дело, кто чем поможет. Всем согрела душу простая мысль: огромную, тяжёлую, словно чёрной печатью легшую на город ошибку - можно исправить! И надежда снять хоть часть греха с наших дорогих судогодских дедов: Петров, Иванов, Василиев, Николаев, - тогда, в 20-е и 30-е годы прошлого века молодых и сильных, а ныне уже ушедших - и потому просить прощения ни у Господа, ни у своих отцов и дедов уже не могущих.
   А ведь те весь 19 век упорно отстраивали и украшали свою главную церковь: три пожара (в 1806, 1814 и 1838 годах), сметавшие по полгорода, сделали заботы о Свято-Екатерининском храме главным общественным делом судогодцев. Из раза в раз прибавляли она к изначальной, ещё Екатериной Великой дарованной сумме свои деньги: делали крупные вклады купцы и дворяне, приносил честно заработанные рубли мастеровой люд, женщины развязывали заветные платочки и, молясь за детей, опускали денежку в кружку - кто побольше, а кто хоть копеечку-другую, прикидывая, сколько их дома, ртов-то, и сколько можно отдать на Господень дом, ведь душа чает хоть так послужить...
   После последнего пожара ремонт закончили только в 1891 году, но уже и вышел храм - на диво! Огромный, пятиглавый, он высился над городом, словно охраняя и защищая его могуществом тех добрых сил. Которым был посвящён. В других уездных городах церквей было по нескольку, а у нас всё вложили в этот главный: и веру, и любовь, и заботы, и деньги.
  Наверняка обидную присказку о том, что Судогда отличается от Суздаля тем, что у нас 1 храм и 40 кабаков, а там 40 храмов и 1 кабак, придумали атеисты. Для самооправдания. И было почему. О. Георгий рассказал, что не то, что взорвать - даже закрыть Свято-Екатерининский храм оказалось в нашем городе делом нелёгким.
   - Первые попытки закрыть собор начались ещё в 20-е годы: он был слишком красив и слишком довлел над городом, мешая новой власти одним своим присутствием. В 1924 году в центр была послана бумажка: на службы, мол, приходит в будни всего 60 человек, а в праздники - 2 тысячи. Незачем, мол, он городу. А население Судогды тогда составляло 4 тысячи! Значит, половина ходила в церковь! Можно ли говорить о какой-то "бездуховности"?
С 1930 по 1937 шла борьба - власти не могли закрыть храм: люди не давали. В 33-м репрессировали всех священников. Судогодцы нашли ещё двух, но и этим не поздоровилось (одному было 68 лет, другому - 72...). Тогда начальство заставило провести собрания на предприятиях: так легче давить на людей. Казалось бы, вопрос решён: все "за", воздержавшихся всего ничего. Но восстали уличкомы, 420 человек (10% населения!) поставили подписи против закрытия, - и это в тридцатые годы! Через такое сопротивление судогодцев пострадали и были репрессированы и несколько руководителей Ивановского облисполкома (в те времена Владимирской области не было, а Судогда принадлежала к Ивановской), - видимо, за недостаточное рвение. А может, у них просто не поднялась рука уничтожить наш храм...
   Тот, пятиглавый, который мы знаем по фотографиям, был итогом долгих вековых трудов. Сейчас предполагается взяться за вариант более ранний, менее затратный. Его вы сможете увидеть на календарях на 2011 год - их продают в церкви. И это - выпуск полиграфической продукции - начало сбора денег на большие работы. Взносы уже сделали - и сделают ещё - члены попечительского совета. О пожертвованиях попросят предприятия и учреждения. Будут установлены ящики (по-старинному - "кружки") для пожертвований горожан. А кроме председателя (А. В. Смирнов) и сопредседателя (о. Георгий), выбрали ещё секретаря и членов ревизионной комиссии - чтоб в любую минуту можно было узнать, как собирают и расходуют средства.
   Эта работа даже не на года, а на десятилетия или на целый век, но нам с вами выпала возможность её начать. Подключайтесь! Ни руки, ни деньги лишними не бывают, когда начинается такое большое дело.


Наталья Знахуренко, ноябрь 2010 г.

Состав Попечительского совета:

Смирнов Александр Викторович - председатель совета,
Протоиерей Георгий Морохин - сопредседатель совета,
Сафьянов Василий Евгеньевич,
Волженков Сергей Николаевич,
Каминский Валерий Евгеньевич,
Лукьянова Наталья Федоровна,
Богатырева Наталья Анатольевна,
Убоженко Татьяна Кузьминична,
Акулов Александр Александрович,
Жаров Сергей Викторович,
Янковская Татьяна Николаевна,
Зин Василий Николаевич,
Нестерова Галина Петровна,
Герасимова Любовь Геннадьевна,
Матвеев Вадим Александрович,
Кашицына Эльвира Васильевна,
Матвеева Галина Владимировна,
Знахуренко Наталья Геннадьевна.

крест