"Взялись за шпатели, пошли в ход молотки".
Кто бывал в Свято-Екатерининском храме г. Судогда, тот наверняка задумывался о том, что будет делаться дальше, уже после восстановленного предела святого мученика Мины?
Действительно, центральная часть храма должна восстанавливаться, начиная с колонн и завершая большим купольным четвериком. На что понятно, необходимы большие и даже очень большие средства. А вот западная часть Екатерининского придела таких затрат не требует. Однако ее реставрация по существующему проекту тесно связана с центральной частью храма. Вот так и служили долгие годы, ожидая, когда придет время.
Очень неожиданно от самих прихожан поступило предложение: "батюшка, давайте хоть отмоем всю эту копоть и сажу". Стали отмывать потолок, смотрим - стены бы хоть немного почистить. Взялись за шпатели, пошли в ход молотки. Где поскребли, где потюкали, вместе со старой краской обсыпалась штукатурка. Так получилось, что ввязались в большой и трудоемкий процесс: отбить старую штукатурку и уже, естественно, заново оштукатурить и побелить храм. Вернее, западную часть Екатерининского придела.
Несколько дней три прихожанки и два рабочих, задыхаясь в едкой пыли (взвесь такая, как в тумане, что даже фотоаппарат не мог через нее "пробиться") самоотверженно вычищали многолетний слой советской "домкультуровской" штукатурки.
Судогда, Свято-Екатерининский храм, ноябрь 2009 г.
|