Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Торжество в селе Чамерево.

   20 января, в день праздника Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Спасо-Преображенском храме с. Чамерево состоялось торжественное богослужение, которое возглавлял Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Этот Архипастырский визит был третьим с момента открытия храма.
   Пришедшие прихожане на богослужение интересовались, а по какому поводу приезжает Владыка? Всем отвечали, что приезжает по приглашению для совершения Литургии. Теперь, когда я сел написать эту статью, понимаю, что промыслом Божиим состоялось такое великое Торжество. Ведь первый приезд Архипастыря состоялся после официального открытия храма в 1992 году, о чем свидетельствует история и надпись на Антиминсе, который освящен 7 января 1992 года. Получается, что с момента открытия после годов разрушений храм отмечает 15 летний юбилей.
   К приезду Владыки в храме собралось неожиданно больше, чем обычно прихожан. Верующие приехали даже с соседних приходов вместе со священниками. Ведь не каждый день мы имеем такую возможность - быть на соборном Богослужении. Вместе с Владыкой приехали послужить настоятель кафедрального Свято-Успенского Собора протоиерей Василий Войнаков и священники Судогодского благочиния.
   Богослужение было, каким то особенным. Особенное даже тем, что в сельском храме была вся полнота Церкви: Епископ, священники, протодиакон, диакон и прочие служащие.
   На другой день прихожане делились своими радостными переживаниями. Рассказывали, что на такой службе молитва была особенной – «како-то живой», что на лицах были слезы радости. Владыка Евлогий в своей проповеди говорил о празднике Крещении Господнем и Богоявлении, а так же о необходимости каждому помнить о своем Крещении и об обетах данных при нем.

Владыка Евлогий в Чамереве Владыка Евлогий в Чамереве Чамерево, праздничная служба отец Вячеслав
Священники Виктор Павельев и Евгений Липатов Владыка Евлогий и настоятель Виктор Павельев Владыка Евлогий жертвует на восстановление храма

   После службы Владыка Евлогий посетил детей Лухтоновской школы-интерната. Дети были очень рады видеть его. Владыка провел краткую беседу с детьми и поздравил с прошедшими праздниками, а так же подарил подарки. Ребята в свою очередь подарили Владыке картину, сделанную своими руками.

Владыка Евлогий в Лухтоновской школе-интернате Владыка Евлогий в Лухтоновской школе-интернате Владыка Евлогий в Лухтоновской школе-интернате Владыка Евлогий в Лухтоновской школе-интернате

   С момента закрытия в 1939 году храм претерпел многое. И люди за это время не имели возможности быть на богослужении, да и поколение сменилось, вырастая на неверии, которое тогда сеялось.    Спустя 15 лет, даже третья часть храма так и не наполняется верующими, хотя верующих и крещенных в селе проживает большое количество. Может быть такие торжества, как в этот день, разбудят веру в душах многих, и люди придут в храм, поймут о важности храма, Таинств в нем и молитвы для верующего человека.
   Подобные торжества в нашем храме и селе за последние полгода были не раз. В сентябре встречали Крестным ходом две иконы, которые принадлежали ранее храму и были сохранены во дни гонений в соседних приходах. Встреча была тоже необычайно торжественна. В ноябре встречали привезенную в дар храму икону святителя Николая Чудотворца московскими паломниками. А так же в день престольного праздника 6 декабря состоялась встреча иконы князя Александра Невского, привезенная из храма с. Ликино.
   Стены храма и прочее могут быть восстановлены и отстроены, но если некому в нем молится, то тщетны, будут старания. А вот построить приход (т.е. собрать верующих) – это дело нелегкое, которое требует больших усилий и, главное, внимания. Необходимо чаще устраивать такие праздники, чтобы они объединяли всех верующих ради главной цели - спасение души человека.

Село Чамерево, 20 января 2007 г.,
настоятель Спасо-Преображенского храма священник Виктор Павельев.

крест