Из проповеди протоиерея Георгия Морохина на престольном празднике в честь мученика Мины Александрийского.
"Друг друга поздравляем с престольным праздником нашего храма, с днем памяти святых мучеников Мины, Ермогена и Ефграфа!
"Если посмотреть на смысл, на содержание веры нашей, на Евангелие, покажется странным, что мы с вами здесь находимся. Почитаем, чтим, верим. А во что и как? Удивительная эта православная вера. Никакой другой веры, другого религиозного течения не существует подобного в мире. Человек, вступающий в веру эту, превозмогает, преодолевает всякое человеческое естество, во всяком случае, должен превозмогать. И представьте себе, первым последователям Христа и нам с вами сказано, что если следуете за Мной, вас будут бить, поносить всячески, гнать, вы будете ненавидимы, и домашние на вас ополчатся, на судищи вас повлекут, будут вас судить, и все это ради того, что вы ко Мне пришли. Неужели это естественно для человека идти туда, где на него будут плевать, его будут бить? Для человека свойственно быть там, где тише, там, где ниже, там, где поспокойнее, там, где хорошо. Но это человеку не полезно. Эта благость и тишина - тина и трясина болотная - обманчива… Вот тот, кто идет на муки, кто идет на страдания, не просто так, но ради Христа, тот приобретает вечные блаженства.
И из примеров святых мы с вами знаем, как они жили и как они умирали. Никакое потрясение в мире вокруг их не могло поколебать их внутреннее спокойствие, потому что они были с Богом, с Истиной. И это состояние оказывается, идя на страшные муки, не могло быть поколебимо. …Пример - нами вспоминаемый мученик Мина, военноначальник, знатный человек, имеющий богатства, высокое положение при императоре. И вот он исполняет важное поручение. Там, в Александрии, случилось общественное волнение. Надо наказать непокорных, умиротворить их и разобраться. И что он видит. Язычники ополчились на христиан. И он, сам христианин, умиротворяет эту вражду не мечом, не оружием - словом. Многих обращает в веру христианскую. Конечно, сейчас трудно представить, чтобы какой-то высокий в должности человек сумел поступить таким образом, зная что его за это с должности снимут, не говоря уж о тюрьмах, пытках и даже смерти. Вот какова была вера…
Многие и очень многие становятся верующими не тогда, когда церкви хорошо, благополучно, в мире и счастии она живет, в благоденствии, храмы строятся и золотятся купола, а тогда когда казнят. Когда ведут на эти судилища, когда пытают и говорят, отрекись от Христа, и будешь жить ты и вся твоя семья. И вот именно тогда церковь умножается и распространяется. Это не возможно объяснить по-человечески и по-мирски, какими-то философскими понятиями. Это Дух Божий в человеке работает так, что пробуждает его в самое страшное время испытаний. Вот, что мы с вами должны ценить.
Давайте поразмышляем, что для нас лучше и благостнее для нас с вами: мир, тишина, благое вокруг нас, радостное ликование, как хорошо, что мы здесь собрались, как хорошо, что мы такие замечательные и друг друга похвалим.
Но в этом может быть наша погибель. Что мы хорошие, могут нам сказать и бесы. В этом нет никакого усилия воли и духовных сил. А вот противостоять злу добром, любовью, суметь не разгневаться, не принять в душу злобу ради Христа, вот это возможно с помощью Божией, с помощью молитвы. Можно спастись в любом социальном устроении. Лишь только надо воздохнуть ко Господу и приложить усилия, чтобы принять благодать от Бога, который говорит, что скорбны будете. И эта скорбь для многих, конечно, страшна. Тут же надо отказаться от некоторой пищи, от телевизора, от праздника новогоднего. И может это и мелочи, и это не спасает. Но этот принцип отказа, он может спасти. Принцип исповедования Веры должен спасти и привезти к Царю Небесному.
В день престольного праздника пожелаем друг другу и самим себе, чтобы ни какие обстоятельства не смутили, не поколебали нашей Веры, что бы наше исповедование Христа распятого привело в воскресению наших душ. Аминь."
Судогда, 23 декабря 2006 г.
|