Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

О буднях и праздниках
прихода храма святой мученицы царицы Александры в Муромцево.

   Дорогие православные братья и сестры!
   Живем мы сегодня во времена душевного дискомфорта, но с наступлением каждого нового дня надеемся, что все будет хорошо. Наши СМИ рассказывают нам преимущественно о негативных сторонах нашей жизни, но все же хочется верить, что где-то сеют хлеба, добывают руду и молоко, охраняют леса и водоемы, лечат и учат детей... Вот я и решила рассказать о жизни православного храма святой мученицы царицы Александры, что в пос. Муромцево близ города Владимира. Настоятель храма иерей Олег Толкачев.
   Вот уже 10 лет прихожане с Божией помощью да с помощью добрых людей возрождают святыню. Наконец-то взметнулись леса внутри храма аж до самого купола. Значит, скоро начнется его внутреннее облагораживание. А Алтарь уже восстановлен. Старается наш батюшка, хлопочет о многом. Большая радость наша - улучшение работы воскресной школы, которой уже 5 лет. Ее посещают сейчас 20 девочек и мальчиков. Это ученики местной общеобразовательной школы. Улучшились условия ее работы. Просторный класс для занятий предоставил нам лесной техникум, расположенный недалеко от храма, за что спасибо его директору Куклеву Александру Ивановичу. В этом учебном году занятия ведут три человека:
   - иерей Олег Толкачев, настоятель храма, на своих уроках изучает толкование Священного Писания;
   - регент клира Замураева Альбина Владимировна знакомит ребят с осьмигласием, учит петь псалмы, молитвы, духовные песнопения, составляет с детьми сценарии праздников;
   - и еще я, грешница Наталия, знакомлю детей с содержанием Закона Божия.
   Дети изучили церковно-славянскую азбуку, научились читать Псалтирь, часы. Многие уже хорошо читают часы на Литургии. Это Зин Василий, Карасев Кирилл, Толкачева Анастасия и другие ребята. К великим праздникам дети готовят художественные выступления, на которых разыгрываются небольшие представления: "У гроба Господня", "Первое крашеное яичко", "В гостях у Рождественской елки". Звучат литературные монтажи, стихи, духовные песнопения, славящие Господа: "Мироносицы", "Ты не плачь, дитя", "Песня Ангелов", "Авва Отче" и т.д. Праздники такие готовятся к Рождеству и Пасхе. Слушают выступления детей мамы, папы, бабушки, прихожане, приглашенные гости. Завершаются эти мероприятия праздничным чаепитием и вручением подарков детям. За это спасибо спонсору предпринимателю Федосеевой Александре Георгиевне. В конце этого учебного года дети совершили поход-паломничество в Пустынь православных святых Прохора и Вассиана Ястребских. Хочется верить, что из этих деток вырастут активные прихожане нашего храма, настоящие православные христиане.
   Радует и то, что растет число прихожан храма. В воскресные дни бывает до 50-80 человек. Оговорюсь, что храм наш небольшой (бывшая домовая барская церковь), да и в 5-ти км от поселка на погосте большой Никольский храм. Приход храма и причет церковный составляют люди бескорыстные, трудолюбивые, старательные. Хозяйственные работы отцу Олегу помогают вести Ширманов Алексей (он же алтарник), Вилков Александр Александрович. О порядке в храме во время службы, о чистоте паникадил и подсвечников, о кассовых сборах заботятся Мария Ивановна Зотова, Родионова Нина Михайловна, Ширманова Алевтина Михайловна, Ванюшкина Глафира Васильевна - человек глубоко верующий. Ей 76 лет. Она с детства и до сего дня посещает храм, никогда не боялась и не ленилась молиться Богу. Она хорошо знает ход литургии, поет с народом в храме, ведет разъяснительную работу среди прихожан, помогает им разобраться в непонятных вопросах. Активными прихожанами являются Пилипенко Галина Павловна, Казьминсткая Валентина Николаевна. В зимнее время о тепле в храме заботится истопник Быков Виктор Васильевич.
   А о прихожанке Галине Игнатьевне Бугай хочу рассказать чуть подробней. Это удивительная женщина. Образование высшее, закончила художественно-графический факультет Московского пединститута. Это всесторонне развитой человек: за плечами театральное отделение культпросветучилища, многолетняя работа в художественных школах г. Владимира, затем поселка Муромцево. И, конечно же, ведется огромная работа по самообразованию: обмен опытом, экскурсии, изучение специальной литературы, участие в конкурсах, выставках, осмысливаются собственные находки и эксперименты. Все это обогащает ее, повышает ее мастерство. Работа над своей душой привела ее к вере. Крестилась и к Богу пришла самостоятельно в 50 лет: осознала, поняла и приняла. Храм стал вторым домом, помимо работы в школе и среди населения поселка. А недавно Галина Игнатьевна овладела техникой иконописи и вышивки икон. Ее произведения были отмечены премией, она стала дипломированным лауреатом престижной выставки «Вышитая икона», которая состоялась в городе Москве в 2004 г. Так вот Галина Игнатьевна очень много сделала для нашего храма.
   Представьте себе совершенно разрушенный храм, бывший склад ГСМ (так его использовали власти почти 40 лет). Первые его иконы - лики святых, вырезанные из настенных календарей, застекленные в рамках. Да 2-3 иконы, пожертвованные другими храмами. И все. А ведь в начале XX века было здесь какое богатство и великолепие! Напрестольные сосуды, оклады Евангелий, паникадила, золоченые иконы - все от мастерской Фаберже, роспись школы Васнецова (худ. Томашки). Но все это было разграблено или уничтожено. И Галина Игнатьевна пошла на такой подвиг: писать иконы. 40 дней поста, молитва, милостыня, покаяние. Затем надо было изучить технику и правила письма не только лика святого, но и рук его, ног, одеяний, архитектурных деталей на иконе. Господи! Сколько было вложено труда! Причем самостоятельно, добровольно, при великом желании. За этот период несколько раз пришлось ей серьезно переболеть. Муж Галины Игнатьевны, Иван Григорьевич, шутил: «Вхожу в дом и диву даюсь: туда ли вошел? Кругом одни иконы, как в храме». Да, действительно, когда Галину Игнатьевну благословили писать иконы, дом превратился в мастерскую.
   За эти 5 лет ею написаны следующие иконы: Вознесение Господне, образы св. мц. цар. Александры, Евангелиста Иоанна Богослова, апостола Андрея Первозванного, преподобного Серафима Саровского, святых Прохора и Вассиана Ястребских. Кроме того, ею отреставрированы образцы Николая Чудотворца, Вседержителя, Георгия Победоносца, Иоанна Крестителя, и сейчас она работает над образом Богоматери «Державная».
   Это ли не подвиг христианки! Мы все ей очень благодарны и молимся за нее. Помоги ей, Господи, в ее дерзновении! В храме еще так много работы! Прочитавшие эти строки, помолитесь за нее!
   Вот так и живет наша маленькая церковь св. мц. цар. Александры в пос. Муромцево.
   Помоги, Господи, ее возрождению!

Прихожанка Кулиненкова Наталия.

крест