Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Воспоминания

"Между прошлым и будущим".
О часовне в деревне Галанино Судогодского района.

В сознании нашего народа - несмотря на долгие годы безбожия - сохранилась память и предания об избавлении от болезней, бедствий, совершаемом по молитвам перед иконами Божией Матери.

Особенно прославилась в наших местах Боголюбская икона чудесами исцеления и предохранения от губительных эпидемий чумы и холеры, именуемой в народе моровой язвой. Из исторических источников известно, что одна из эпидемий на Владимирщине была в 1771 году. Заболевание характеризуется высокой летальностью и очень сильной заразностью. Это подтверждают и воспоминания Гавриила Петровича Сергиевского, священника села Новониколаевского, служившего с 1863 по 1877 год. Вот что он пишет в 1868 году: «...годов 70 тому назад в этом селении свирепствовала жестокая болезнь, или, как выражаются сами крестьяне, было поморье. Разные средства, употребляемые к прекращению болезни, были тщетны. В то время жила в деревне вдова, известная своею благочестивою жизнью. Этой женщине было во сне три видения, по которым неизвестное лицо повелевало ей известить мирских людей, чтобы они взяли из приходской церкви икону Боголюбивой Божией Матери и совершили в её честь молебствие».

Из поколения в поколение передавалось свидетельство о том, что по молитвам иконе Боголюбской Божией Матери болезнь прекратилась. Память об этом чуде сохранилась до сих пор.

В деревне Галанино престольный праздник - Боголюбивая. Отмечается он 1 июля (18 июня по старому стилю). Настоятель храма святой мученицы царицы Александры в Муромцеве протоиерей Олег Толкачёв заинтересовался, почему именно этот день является престольным праздником. Началась длительная исследовательская работа. Праздник, называемый в народе престольным, по-церковному называется оброчным днём. Это праздник местного значения, отмечаемый прихожанами отдельного церковного прихода села или деревни в память события совершённого по воле Божией чудесным образом. Скорее всего, чтобы избавиться от моровой язвы, жители Галанино молились именно перед иконой Божией Матери Боголюбивой, и чудо произошло – болезнь отступила!

Такое предположение сделал отец Олег. И, по Божией милости, оно нашло подтверждение. Благодаря публикации Гавриила Петровича Сергиевского во «Владимирских епархиальных ведомостях» мы узнаём о существовании в Галанино часовни, а также о причинах её постройки. Там написано: крестьяне «с радостью встретили рассказ благочестивой вдовы о видениях. Святая икона Божией Матери была принесена из приходской церкви в селение, и совершено молебствие в честь заступницы христиан. По молитвам и ходатайству Пресвятой Владычицы язва прекратилась. Икона эта, по желанию крестьян, была поставлена в новоустроенной часовне...

И с этого времени существует благочестивый обычай ежегодно совершать молебствие в честь Боголюбивой Божией Матери». В то время, по описанию Гавриила Петровича, оно осуществлялось в следующем порядке: накануне праздника Боголюбивой Божией Матери совершалось в часовне всенощное бдение; на другой день, в сам праздник, в той же часовне читались часы и служился молебен Боголюбивой Божией Матери; потом кругом всей деревни шли крестным ходом со святыми иконами, и во время него служились три молебна: в честь Божией Матери, угодника Божия св. Николая и св. мученицы Параскевы. После чего крестьяне брали святые иконы по домам.

Прихожанка храма Нина Фёдоровна Родионова, по благословению отца Олега, вела в Государственном архиве Владимирской области поиск и обнаружила план Владимирской губернии Судогодского уезда Стёпановской волости, деревни Галаниной (так написано на плане), составленный 20 февраля 1874 года, где было указано местоположение часовни. План удалось найти благодаря сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди обозначений домов, амбаров и сараев, огородов, улиц находится квадратик с крестиком, обозначенный буквой Д. А в пояснениях к букве написано: часовня деревянная. Нина Фёдоровна вела поиск с осени прошлого года, а результат появился Великим постом.

Из-за отсутствия нумерации домов поиск конкретного местоположения часовни усложнился, но по воле Божией открылось и это. Местная жительница Лидия Михайловна Теплова, в девичестве Назарова, показала место, где стояла часовня.

Божий промысел отец Олег поясняет так:

- Бог неспроста дал нашей прихожанке долголетие. Она живёт в доме, расположенном прямо напротив места, где стояла часовня. В детстве девочка смотрела на неё из окна. Здесь она выросла и хорошо всё помнит.

По воспоминаниям Лидии Михайловны, часовенка была небольшая. Примерно метра четыре на четыре. Аккуратная, резная, узористая, как она говорит. Имела крылечко, два окна и вход сбоку. Была высокая, бревенчатая. Как бы устремлялась вверх. Купол имела шлемовидный. Отец Олег поясняет, что это византийский стиль. К часовне был проложен деревянный мосток. Бабушка Лидии – Акулина - часто водила туда внучку. Помнит Лидия Михайловна молебны и крестные ходы, престольный праздник.


В апреле этого года благодаря Константину Егоровичу Капралову удалось уточнить некоторые факты из истории часовни. По его словам, в конце 1920-х годов молиться в часовне запретили, а рядом с ней построили деревянный пожарный сарай. Летом 1938 года деревня горела. Пожар возник от детской шалости. В доме Юдиных, стоявшем рядом с часовней, загорелся стог соломы, находившийся во дворе. Пламя перекинулось на дом, загорелись соседние постройки, часовня, пожарный сарай и дома на противоположной стороне улицы. Тушить пожар было некому, все взрослые находились на сенокосе далеко от деревни. В итоге сгорело 17 домов, здание часовни и пожарный сарай. Дома, вспоминают жители, позднее отстроили заново, а часовня так и не была восстановлена.

В настоящее время на месте, где она стояла, растут три ивы, словно символ Живоначальной и Нераздельной Троицы. Неисповедимы пути Господни.

В нашей местности существует предание, что император Николай II подарил владельцу имения Муромцево Владимиру Храповицкому икону Божией Матери Боголюбской, но этому документального подтверждения нет. Если кто-то из читателей что-либо знает об этом факте или имеет сведения о часовне, её убранстве, просьба сообщить в редакцию с пометкой «Часовня» либо позвонить батюшке по телефону: 8-920-908-23-22.

Как известно из рассказов старожилов, от моровой язвы умирало очень много народа - хоронить не успевали, поэтому кладбища стали делать рядом с населёнными пунктами. Возле Галанино на поле тоже есть место, где раньше хоронили людей. Оно расположено к северо-востоку от деревни и называется «могилки».

Сейчас усилиями прихода Муромцевского храма святой мученицы царицы Александры планируется на месте, где располагалась часовенка, установить памятный крест с иконой Божией матери Боголюбивой. Благодаря этому у современного поколения сохранится связь с прошлым своей малой родины.

Юлия ПАВЛОВА,
мл. науч. сотрудник Государственного Владимиро-Суздальского
историко-архитектурного и художественного
музея-заповедника.
Людмила КУДРЯВЦЕВА.


крест