Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Воспоминания

Своими воспоминаниями, наблюдениями, историями делится матушка Спасо-Преображенского храма в Спас Беседе, побывавшая во многих уголках нашей страны по долгу своего служения.


Непридуманные истории. Прихожане.


Надежда

   Эта маленькая, сухонькая старушка не очень часто появляется в храме. Ей уже 80 лет, болеет часто, а еще сестра старшая, за которой требуется уход. Но всегда, для многих, у нее припасены подарки: конфеты или яблоко. И угощает с такой радостью. Захотелось узнать о ее жизни.
   В праздник пророка Илии она рассказала о своем отце - Илии. В первую мировую войну он служил в Одессе, а семья - жена и трое детей жили в Херсонской губернии. Жена решала проведать мужа в Одессе и отправилась к нему на пароходе, который столкнулся в море с миной. Все пассажиры погибли. Вернувшись к детям, Илия женился на вдове, у которой тоже было трое детей. Стали они жить-поживать, родились еще дети, среди, которых и Надежда. Пережили революции, гражданскую войну, голод. У них всегда в хозяйстве были коровы. И вот, Надежда рассказывает, как отец каждый день отправлял детей с молоком к кому-нибудь, при этом говоря, что у нас есть, а у них коровы нет, или детей много, или другая причина. В тяжелые 30-е годы делился всем что имел с другими.
   Перед смертью, он как-бы уснул. Проспал три дня. А потом рассказал, что ему снился сон: его водили и показывали красивые селения, в одну комнату его завели и сказали, что здесь он будет жить. Когда он приоткрыл дверь, то увидел светлую комнату и стол весь уставленный молоком.
   Блажени милостивии, яко тии помиловании будут.

Александр

   Храм - это место, где человек чувствует себя защищенным и открывает свой внутренний мир, порой совершенно незнакомым людям. Вот и Александр, зашел в храм, поставить свечи, заказать сорокоуст и рассказал свою историю.
   Он - профессиональный военный, по делам находился в г. Киеве и по молодости-глупости в драке получил очень глубокий порез щеки. Рана была глубокой, и в Институте челюстно-лицевой хирургии ему сказали, что если наложить шов, то будет безобразный шрам, поэтому надо, чтобы рана затянулась сама. Время шло, а рана не затягивалась.
   И вот, как-то офицер увидел объявление, что в один из храмов Киева из Минска привезли для поклонения копию Туринской Плащаницы, которая была приложена к Той, настоящей. Александр интуитивно почувствовал спасение от своей беды. Он в тот же день нашел этот храм, зашел туда и упал на колени с плачем, молясь об исцелении. Как и что он говорил - не помнит, сколько времени прошло - не заметил.
   Из храма пришел домой, стал пить чай и почувствовал, как что-то теплое и влажное прокатилось по щеке, как будто слеза. Но слез не было… Рана затянулась через несколько дней, без видимого следа на щеке. А Александр, с тех пор посещает храм. В его кабинете на службе висят иконы. И многим он рассказывает свою удивительную историю.
   Слава Богу за всё!

Джеймс-Иустин

   При первом посещении храма, он, на ломаном русском языке, попросил копию свидетельства о венчании. Оказывается, он венчался с нашей соотечественницей, два года назад. Спустя короткое время, жена ушла к другому. Брак ей нужен был для того, чтобы уехать в Штаты.
   Джеймс, ученый-физик, (или математик?), вернулся, задумав написать книгу (мы так и не поняли о чем или о ком эта книга). Но Джеймс часто стал посещать богослужения. Очень заинтересовался историей. По вероисповеданию он, был лютеранин и поэтому православные храмы на него произвели впечатление. Наши молодые священники объясняли ему богослужения. Как большой ребенок стоял он на службах и пытался понять смысл происходящего в храме.
   Жить в городе ему было тяжело, часто обманывали его на бытовом уровне, но все равно он не потерял чистоты восприятия. Среди прихожан нашлись, кто опекал его. В результате он изъявил желание креститься, что было исполнено. Имя он выбрал - Иустин, предварительно ознакомившись с житием этого святого. Еще он очень захотел научиться церковно-славянскому языку. А еще спустя некоторое время, мы узнали, что у Иустина появилась невеста. Она живет в другом городе, православная.


Зинаида

   Она относится к прихожанам среднего поколения. Работает в университете, на химическом факультете. Всегда приветливая, подтянутая. На литургии всегда впереди всех, кажется, ловит каждое слово священника. Все делает, как положено. И на службе стоит, как свеча. Если праздник в рабочий день, все равно она старается, хоть немного, но побыть в храме: подать записки и поставить свечи.
   Как-то, забежав в храм, без платка (платки у нее всегда были красивые и гармонировали с ее одеждой), решила постоять немного на службе. Прихожанка сделала ей замечание по поводу отсутствия платка. На что Зинаида ей ответила: "Простите, но это мой грех". Достойный ответ любителям делать замечания в храме. У нее двое сыновей, муж. Они в храме не бывают, но своими молитвами Зинаида, наверное, и их приведет к Богу. Ибо вера и молитва за близких творит чудеса.


Галина

   Возле любого храма много нищих. Разные они. Вызывают они жалость, и каждый прихожанин в меру своих возможностей пытается помочь им: многие приносят им еду, кто и деньгами поможет. К нищим отношение традиционно хорошее.
   Вот и Галина появилась, несчастная, часто выпившая, крикливая. На удивление, она не вызывала неприязни. Наоборот, если бы не ее выпивания, то даже могли взять ее на ночлег. Но таких не находилось, боялись, всякое может случиться.
   Одна из прихожанок, расспросив Галину о ее жизни, узнала, что приехала она из Челябинской области к брату на Украину. Но брат к тому времени умер, в поезде у нее украли документы и уже два года она живет в чужом государстве, без всего. У нее есть сын, которого она оставила в России, он отбыл срок, женился и жил в Челябинской области. Прихожанка написала письмо по прежнему месту жительства, ей прислали адрес сына.
   И через некоторое время плачущая Галина показывала письмо и фотографии внуков. А еще через пару месяцев сын прилетел на самолете в Одессу, куда увезли Галину, где в консульстве были готовы документы, для ее отправления. Опять же позаботились прихожане, деньги на оформление документов прислал сын.
   Вот такие примеры исполнения заповедей Господних: возлюби ближнего своего и почитание родителей. Ведь от государства Галина не дождалась бы помощи, без документов ее никуда не пускали. В морозы она ночевала на улице. Рассказывала, как мужчина вместе с сыном приносил ей еду и теплую одежду. Так может и от нас все-таки тоже зависит, какому государству быть?


Крещение

   Пожилая женщина, остановившись у свечного ящика, спрашивает икону Пресвятой Богородицы. Разговорившись, она рассказывает историю своей жизни.
   Родилась она в Ульяновской области, в 30-е годы, в крестьянской семье. Она была четвертой в семье, Когда стал вопрос о крещении ребенка, отец сказал матери: «Если покрестишь, то будешь воспитывать их без меня». И это было реальностью того времени. Шло время. Девочка уже училась в школе.
   Как-то раз очень долго она решала задачу по математике. Но, так и не решив, уснула. Во сне она увидела небо, усыпанное звездами, с которого спускался Господь. Он и подсказал ей решение задачи. Утром она все быстренько записала и урок был сделан.
   Но ведь она так и оставалась некрещеной. Повзрослев и выйдя замуж за военного, приехала она вместе с мужем к свекрови на Украину, в Винницкую область. Какое же было её удивление, когда, зайдя в дом к свекрови, она увидела икону Спасителя, в точности, напоминавшей ей то, виденное ею много лет назад. И свекровь, узнав об этом, благословила их этой иконой.
   А покрестилась она вместе со своими сыновьями, все с благословения свекрови, которая пригласила ночью священника и он покрестил их. Опять же это было сделано тайно, перед отъездом их на место службы мужа, за границу.
   Икона всю жизнь была с ними. И незримо с ними по жизни был Тот, кому все обязаны своим спасением.


[1] [2] [3] [4] [5]