Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Воспоминания

"Здравствуй, Маша! Пишет тебе Надежда Васильевна. В этом письме я расскажу тебе о храмах, освященных в честь праздника Преображения Господня, удивительным образом расположенных на реке Судогда".


Рассказ третий Надежды Васильевны Белициной
о храмах Преображения Господня.


   В уездах Владимирской губернии можно встретить храмы, построенные в память одного из двунадесятых праздников, праздника Преображения Господня. Они не так часто встречаются: один-два на уезд. Но в нашем Судогодском уезде таких 6 храмов, и все главные престолы в них освящены в честь этого чудесного события в жизни Спасителя - Его светлого Преображения на горе Фавор. Три храма из шести расположены на бывших погостах в бассейне реки Судогды, притока Клязьмы - это погост Спас-Беседы, Спас-Чамерево и Спас-Купалищи. Еще один храм расположен вблизи реки Тетрух - в бассейне реки Оки. Это погост под названием Спас-Железино. И, наконец, два храма невдалеке от Муромского тракта: в современном селе Брыкино и в бывшем Спасском монастыре при дер. Гладышево.
   Эти храмы, расположенные на погостах, в народе связывают с именем Ивана Грозного, с его Казанскими походами, которые закончились взятием Казани. Эти народные предания имеют подтверждения в летописях. Во-первых, царь был в Судогде, возвращаясь из покоренной Казани. Здесь он получил известие о рождении сына-первенца у царицы Анастасии. Во-вторых, Иван Грозный был в Муроме, где в память покорения Казани велел заложить каменный храм и также в честь Преображения Господня. Иван Грозный с дружиной, бояре из Мурома со своими воинами, князья Воротынские с дружиной из заокских вотчин участвовали в Казанских походах. Они использовали как водные, так и сухопутные пути на Казань.
   Взятие Казани осенью 1553 года сопровождалось страшным кровопролитием. " Город был взят и пылал в разных местах, сеча престала, но кровь лилася, раздраженные воины резали всех, кого находили в мечетях, домах, в ямах; брали в плен жен и детей". (Н.М. Карамзин).
   После падения Казани бояре с дружинниками и с ранеными воинами возвращались в свои владения. По дороге погребали скончавшихся от ран, при этом строили обыденные храмы (единодневные), деревянные, посвятив их Господу и Его славному Преображению на горе Фавор. Фавор в переводе с еврейского значит чертог чистоты и света. Не думали ли тогда воины христиане, что для преодоления невидимого врага и его греховной силы следует взойти на Фавор сердечной чистоты и очистить свою совесть истинным покаянием и вместе с этим помолиться и об умерших?
   На помин души князя Михайло Воротынского - героя битвы за Казань, скончавшегося 20 лет спустя после падения Казани, сын его в вотчине своего отца у дер. Гладышево построил Божий храм, посвящая его Всемилостивому Спасу. Престол в храме был освящен в память Преображения. Здесь и был основан Спасский монастырь.
   Святитель Димитрий Ростовский писал: "Господь преобразился ради нас, чтобы просветить нашу тьму и преобразить нас из рабов греха в истинных рабов Своих".
   Первоначально все храмы были деревянными за исключением каменного Муромского собора, который сохранился до наших дней. Деревянный храм в Спас-Купалищах прожил долгую жизнь - его разобрали только в середине 19 века. Сохранилось его изображение в виде гравюры. А деревянный храм в Брыкино дожил даже до 20 века. Его разобрали уже после революции. Конечно, на протяжении веков храмы не оставались однопрестольными, а со временем расширялись за счет строительства других приделов, изменяя свой первоначальный вид. Иногда деревянный храм заменяли на каменный. В таком новом виде они дошли до наших дней. Это три каменных храма на погостах по реке Судогде и в Спас-Железино. К сожалению, ни один из деревянных храмов не сохранился.


   | 1 | 2 | 3 |



крест