Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

ПРАЗДНИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия
ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской земли
в связи с праздником Рождества Христова и новым 2015 годом.

Рождество Христово

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТИЯ И СЕСТРЫ!

Чего недоставало человечеству при всех его вековых поисках вожделенного бессмертия, потерянного им в своем страшном грехопадении, того в избытке «благодать на благодать» (Ин. 1. 11) Человеколюбец Христос Бог щедро восполняет его, сходя на бренную землю, рождаясь по плоти от Приснодевы Марии.

Мир пусть в малом стаде узрел во Христе Боге новый и дивный свет для себя, обрел светлый и чистый смысл жизни, почувствовал в нем чаемую вечность, как красоту бытия. Время земное без вечности не имеет никакого значения. Только с полной и правой верой во Христа Спасителя, истинного жизнодавца Неба и Земли, чудом у человека пропадает и исчезает страх и ужас смерти, как плод греха, да и сама смерть, как есть и вновь заступает славно нескончаемая жизнь, - Жизнь без печали, без слез, что с нами случается, - Жизнь в полном смысле слова, что несравнимо ни с чем из земных понятий и явлений, т.е. вера живая обручает нас вечному благу бытия, в чем весь смысл ее. Даже первый рай сладости, что однажды вкусили наши прародители, не превысил собою той жизни, которую насадил Христос Бог Своим чудодейственным пришествием в мир. создав новое Царство Божие, водрузил Церковь Свою, никем и ничем неодолимую, наполнив ее Своей благодатью - жизнью во Святом Духе.

Верные чада Церкви Христовой, святые Ее - это сосуды Святого Духа, став ими, через подвиг всей жизни достигли высшего бытия, блаженного бессмертия. Празднуя сегодня Рождество Христово, как никакой другой по силе его и вечному значению, что же сокрыто в Нем для нас, как урок и научение? Рождество Христово предполагает наше с вами рождение от Духа Свята на добрые дела, чем и измеряется человек и что его венчает в вечности. Одно дело из дел, что есть самое ценное, - это смирение, т.е. видение себя самого как есть. Мы видим всё и всех, судя обо всем, но не знаем самих себя, в чем все наше заблуждение. «Познай самого себя», - издревле говорили люди вслух всем как первую истину жизни и спасения.

Господь Иисус Христос сказал своим ученикам, рассматривающим судьбы мира, чтобы они, прежде всего «внимали самим себе», т.е. занимались собственным своим миром души, устрояя храм для вселения в них благодати Святого Духа.

Так мытарь по Евангелию, как и блудный сын, узрели свой виноградник души, как весь опустошенный и оскверненный и пришли в глубокое покаяние о себе, что и спасло их.

Насколько углубленно покается человек, настолько он прозреет духовно, увидя свое крайнее падение и вместе с тем, бесконечную милость и снисхождение к нему Бога. Покаяние возвращает нас к любви к Богу, как Отцу и к ближним, как братьям. Будущая жизнь будет состоять только в любви, в этой нежно благоуханной силе жизни. «Действительно, - говорит св. Иоанн Златоуст, - ведь нет ничего убедительнее любви. Любящий Бога способен так любить ближнего, что если бы у него попросили душу и возможно было ее отдать, он не отказал бы».

Итак, Рождество Христово - беспримерное событие божественной любви к человеческому роду, не исключая никого, что велико и абсолютно неизждиваемо никакими земными явлениями, даже самыми напряженными. Это для нас, верующих, вечное Солнце Правды и Любви, чему мы должны быть бесконечно благодарны и сыновне признательны. Оно нас может соединить и благодатно согреть и осчастливить здесь и в будущей жизни, если перестанем враждовать, ненавидеть и ссориться между собою. Поздравляем всех с Рождеством Христовым, как вечной силой Божией любви, спасающей и духовно веселящей тех, кто верит и исповедует это чудо чудес. Да воцарится светлый мир и добрая тишина на Земле для всех и во всех уголках ее, что только возвысит Церковь и укрепит Отечество наше. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
Митрополит Владимирский и Суздальский.
Рождество Христово 2014/2015 г.
г. Владимир


Текст "Праздничного обращения" для печати расположен здесь.