Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
высокопреосвященнейшего Евлогия,
архиепископа Владимирского и Суздальского,
ко всем верным чадам Владимирской земли

Рождество Христово
Молитва Отче наш

"Христос рождается, славите!"

   Удивительный и прямо всесвятой праздник Церкви - Рождество Христово! Сколько в нем света и Божией красоты! Он непростой и неземной, хотя и произошел на земле - не тайно, но явно и чудесно. Рожденного Христа видели люди, знали Его. И славе Его премудрости нет конца. Рождество Христово стало поистине вечной хвалебной песнью и гимном как на небе, так и на земле. Оно никогда и никем не будет исчерпано в значении своем для рода человеческого, увидевшего во Христе подлинное свое спасение от греха и смерти, в плену коих он немилосердно оказался. Более того, со схождением к нему Бога, Творца и Спасителя, он сроднился с Ним как со вторым и вечным Адамом, переняв от Него высшие качества бытия, подарившие ему чаемое бессмертие и блаженство.
   Что бы значило для нас это премирное торжество? Какой здесь смысл и урок сокрыт для нас? Испытанию нашему в жизни есть предел. Каким бы оно ни было горьким и тяжелым для нас, на смену ему вскоре приходит радость бытия. Бог и Отец наш не попускает невзгод и бед в земной жизни больше, чем могли бы мы понести. И это зло, невзгоды и беды, идут не от Бога, а от нас, нашего безумного произволения, чем мы наказываем себя за оставление законов вечной жизни, за отдаленность от нашего Бога и Творца.
   Ветвь, отломившаяся от своего дерева, тотчас засыхает и погибает. Нечто подобное и в нашей религиозной жизни - малейший отход от своего Источника вечного бытия, неосмысленный разрыв с Его благодатной силой ослабляет и духовно обмирщает нас. Теряем свет души. В чем причина такого падения и лишения нашего, предпочтения худшего лучшему, дикой смерти вечной жизни? В самонадеянности! В гордости о себе! В тщеславии!
   Необученный портной не сошьет одежды. Так и в духовной жизни – не познав истины бытия, ее света и красоты, нет оснований выдавать себя за тех, кем мы никак не являемся, тем более хвалиться перед всеми, что случается у нас часто. Христианина украшает другое – смирение перед Богом и людьми. Это чувство святое и прямо божественное. В нем как от бутона цветка источается благоговение и благочестие во всем. От духовной связи с Богом смиренный только растет и зреет.
   Смысл нашей веры один – не порывать никак своего общения с теми источниками жизни, от коих зависит наше настоящее и будущее. Идет речь о подвиге жизни. Она не сон и никак не смерть, а разумная и здравая деятельность, к которой все призваны, кто приходит в этот мир. Живет ведь только добро, и живет оно вечно. Под ним надо понимать светлую жертвенность наших отношений к Богу как ответ на Его любовь к нам, а также жертвенность к нашим ближним во имя блага и спасения, что только будет возвышать и осветлять нас, позволит видеть невидимое, видеть другой мир жизни, более пространный и благоуханный. Этот подвиг высшего бытия нам открыт в событии Рождества Христова. Насколько свято и бескорыстно поставим себя перед Богом и ближними, настолько духовно обогатимся в жизни еще здесь, не говоря о будущем веке, где ждет одна непередаваемая награда.
   Сердечно поздравляем всех с превеликим праздником Рождества Христова как праздником души с пожеланием здравия, благополучия и доброго мира между собой, дабы крепла наша Церковь из года в года и обновлялось отечество наше на радость всем.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский.
Рождество Христово 2010/2011 г.
град Владимир


Текст "Рождественского обращения" для печати расположен здесь.