Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
архиепископа
Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ,
ко всей православной пастве
Владимирской Епархии

Рождество Христово
Молитва Отче наш

"Христос рождается, славите!"

         Дорогие отцы, братия и сестры!
    Праздник Рождества Христова есть вечный и самый светлый праздник для Неба и Земли, для ангелов и человека, ибо все узрели оком и душою своего Бога и Создателя в новом и высоком образе бытия, рожденном от человек для спасения, для совершенства и для вечного жительства в Его чертоге славы и блаженства. «Видехом и свидетельствуем, и возвещаем вам живот вечный, иже бе у Отца и явися нам» (Ин. 1,2).
   Как участники нынешнего торжества всей Вселенной, знающей его на протяжении более 2000 лет, мы не можем с вами оставить без внимания это всемирное событие - схождение Бога на землю «нас ради человек и нашего ради спасения». Душа постоянно чает высшего и лучшего, чем есть. Что же на самом деле есть для нас это Рождество Христово, если оно так очевидно стало в истории и, особенно, в жизни Церкви как ярком свидетельстве его перед миром? «Своим рождением Он (Богочеловек), - говорит святой Прокл, Патриарх Константинопольский (V век), - утвердил нашу веру в то, что Он есть человек, а во втором случае Своею властию над смертью доказал, что Он есть Бог. А Агнец, вземляй грехи мира (Ин. 1,29), никогда не был бы заклан, если бы Бог не восприял образа раба и Создатель непостижимым для нас образом не облекся в естество Своего создания так, чтобы плоть Его служила источником жизни, кровь - ценою искупления, дух - печатью даров Духа Святого».
   Скажем откровенно, что без твердой и истинной веры совершенно невозможно преодолеть нашу смерть, как плод греха, которой мы страшимся как сущего врага. С верой только нашей души победителем ее выступает Сам воплощенный Христос Бог наш, обращая ее во благо нам. Невозможно переоценить нашу веру во Христа. Нет достойных слов у человека, чтобы определить всю славу и величие Господа Иисуса Христа, Воплощенного Бога, так дивно и неописуемо из любви и милости устрояющего вход ему в новый Эдем вечности.
   Благоговейно верующий не исследует умом, как и что происходит в деле спасения, ввиду его божественной тайны, но глубоко сознает душой возможность и необходимость его для себя так же совершенно явно, как и ощущение видимого своего бытия на земле. Нам никак нельзя забывать своего Звания и призвания, какое мы получили с вами в святом Крещении. Наше подлинное и неизменное счастье не вне нас, как нам кажется, а в нас самих, в нашей душе, как отдельном мире, если она будет полна настоящей и доброй веры, идущей от апостолов Христовых и свв. отцов Вселенской Церкви, если будем гореть искренней, бескорыстной любовью и твердым упованием, как учит тому Святое Евангелие, как убедительно говорят о том жития святых и угодников Божиих.
   Идет речь о том, что не умирает в веках, что всегда прекрасно и благоуханно, живет бесконечно, - говорим о добрых христианских качествах души, чем и измеряется и оценивается жизнь человека и сам человек как неповторимый космос. Все зримое нами, материальное, исчезнет, как туман при свете. Останется то, что вечно, что духовно и свято, т. е. наши отношения к Богу, к ближнему, о чем мы больше всего должны подумать. Нас много смущает на сегодня в жизни. Откуда обрушивается со всех сторон коварное зло? Где корни его? Они - в противлении твари своему Творцу Богу, в отвержении Его святой воли, в чем все безумие зла. Тьма не сильнее света. Она ничто перед ним. Нам вера Христова излучает свет добра, приобщая нас к бессмертию. Оно состоит в одном: «быть благодетельным, - как выразился митрополит Московский Платон, - орудием Промысла Божия, быть приятными и полезными для других и для общества».
   Сердечно поздравляем всех с Рождеством Христовым и Новолетием 2010 года как с новыми для нас благами и милостями жизни от Того, Кто неисчислим в разуме и неизмерим в любви ко всем без исключения, кто только приходит в этот мир. Искренне желаем всем полного и отрадного бытия здесь, веруя и чувствуя Бога, живя по-Божии, по-христиански, православно, и там, в вечности, бесконечно прославляя вместе со всеми святыми в Троице поклоняемого Бога Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский.
Рождество Христово 2009/2010 г.
г. Владимир


Текст "Рождественского обращения" для печати расположен здесь.