Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
архиепископа
Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ,
ко всей православной пастве
Владимирской Епархии



Молитва

"Днесь Бог на землю прииде, и человек на небесе взыде".
         Дорогие отцы, братия и сестры!
    Сколь бы раз мы не встречали, не праздновали бы день Рождества Христова, он всегда чудом Божиим приходится нам совершенно новым, не стареющим, святым и чистым. Никакое время и даже сама вечность не в силах исчерпать всю глубину смысла и высоту величия этого предивного события в истории человечества из всех её событий, как воплощение и схождение Сына Божия Господа Иисуса Христа на землю, к павшему человеку, навлекшему на себя чрез грех смерть как внешнюю, так и внутреннюю. "Возвещаем вам живот вечный, – говорит св. ап. Иоанн Богослов, - иже бе у Отца и явися нам: еже видехом и слышахом" (1 Ин., 1 2-3).
   Какое значением имеет Рождество Христово для нас, земнородных существ, не отвергающих это божественное явление, но мало ещё воспринимающих его силу, свет, смысл и значение? Жизнь наша должна быть только жизнью, а не печалью, не болезнью и скорбью и, тем более, не смертью, чем она стала по безумию нашему на сегодня. Дико вырванное дерево из земли вскоре засыхает и перестаёт быть им. Подобным образом, не оценив бесценного дара жизни и особенно живой сыновней связи с единственным своим Источником бессмертия и блаженства Богом, человек, гордо сознав себя, свои мнимые возможности, отошёл, прельщённый дьяволом, от Него, и пожал оттого одно горькое бедствие, лишение всех мирных и премирных благ, и печальный конец своей деятельности.
   Жизнь, как таинство вечного бытия, познаётся в сравнении. Первые люди тотчас восплакали о потерянном ими рае сладости. На их глубокое покаяние не мог не отозваться человеколюбивый Бог. С Рождеством Своим по-человечески, а далее с пребыванием в миру, Господь Иисус Христос победно спасает его Своим истинным учением, Своим участием в бедах и болезнях людских, врачуя их, более того, спасает его перед вечной Правдой, искупая от грехов Своею Кровию и смертью, и возводит его вновь во врата божественного Эдема в Своём Пречистом лице, как свидетельствует о том Церковь Божия, её бесчисленные лики святых. "Бог Своею благодатию сделал нас любезными или приятными Себе, конечно чрез то, что Сын Его очистил Своею кровью нас от всякого греха", - учит свт. Иоанн Златоуст.
   Рождество Христово принесло неисчислимые духовные плоды в этом мире, некогда извращённом всем и вся, исполненном теперь нового сознания, умягчённого в нравах, где христианство стало ведущей и всемирной религией, не в числе измеряемой, но в силе и глубине познания Истины. "Другого у нас блага нет никакого, - учит блаженный Августин, - кроме того, чтобы соединиться с Богом". Бог учит нас подвигу любви. Без неё нет жизни, а с ней - вся радость и сладость бытия здесь и там, в будущей жизни. Возблагодарим Господа Бога, Спасителя нашего, самым искренним и благоговейным образом за его безмерные к нам благодеяния, несмотря на нашу чёрствость души. Каждый новый день, новый год - это новая для неё возможность найти и другую жизнь - духовную и блаженную как нетленную и истинно блаженную, таящуюся рядом с нами, что в Церкви Христовой, - жизнь в любви как основном законе вечного бытия.
   С верой в Родившегося Христа чудом незримо познаётся совершенно иной мир жизни, подлинно счастливящий каждого светом и красотой его. С ней вечность сходит к нам во времени, открывая богатства свои, что только всех духовно соединяет, ликвидируя рассечённость в них, порождаемую страстями материального мира. Да будет благословен наш новый 2009 год лучами божественного солнца Правды Христа Жизнодавца, веруя, что нашу земную жизнь Он соделает краше и лучше, чем мы представляем и какой хотели бы её видеть, если себя всецело отдадим Его святой воле, благому Провидению. Жизнь - от Бога, и должна быть непременно Божией, т. е. святой во всём, и никакой другой, подменивающей её.
   Все мы переживаем особое время - предсоборное, чтобы был собран Поместный Собор и выбран новый Патриарх Московский, в чём немало надобно нам святого единства, усиленных молитв и, самое главное, мира и любви между собой.
   Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Христова как всеизвестным торжеством веры, с лучшими пожеланиями всем того, что принесло нам это дивное и непостижимое схождение Бога для нравственного восхождения к Нему. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский.
Рождество Христово 2008/2009 г.
град Владимир