Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
архиепископа
Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ,
ко всей богохранимой пастве
Владимирской земли



Молитва

         Всечестные отцы, братия и сестры!
    Невозможно понять и достигнуть настоящей жизни и особенно спасения ее во Христе, как высшей цели бытия и подлинного совершенства, без помощи и силы свыше, подаваемой нам в Церкви Божией, нашем небесном доме на земле. Не мы создаем Бога, как кто-то скажет, но Он нас, всеблагостно, с одним божественным намерением — узреть нас непременно Его сынами, радоваться блаженству нашему в Его чертоге славы, если возьмем это в полное внимание и сознание, будем неусыпно трудиться и усовершаться в заповедях Евангелия, Законе Божием как единственной туда дороге.
   Праздник Рождества Христова снова и снова брезжит своим невечерним светом на ночном небосклоне мира сего, тонущего в бесконечной житейской суете, открывая новое и вечное пространство жизни, совершенно чистое и беспечальное тем, кто искренне чает бессмертия, живо верит своему Богу Творцу и Спасителю как Жизнодавцу, для Которого нет ничего невозможного. Нам нельзя измерять собою Того, Кто бесконечно совершенен. Он творит жизнь для нас в самом высоком смысле. Нам нельзя не отвечать Ему тем, что угодно Ему, чем располагаем, на что и настраивает и учит вера Божия, обещающая нам столько, сколько трудно представить. Пресвятая Дева, ставшая Матерью Христа Бога, явила дивное смирение, высокую святость, что и удостоило Ее этого небесного звания. Как же это понять нам? Что разъясняет нам Рождество Христово? Первые люди на земле, как еще дети по духу, не до конца осознали свое назначение и предназначение, данное им Богом. Они неосмысленно совсем употребили свободу во зло, нарушив всесвятую волю Божию. Грех принес им только смерть.
   Если бы не приход, не пришествие Христа Бога на землю, не крестные страдания, пролитие крови, участь людей могла бы быть самой страшной, близкой участи диавола. Но произошло чудо спасения человека. Он был отечески вразумлен Своим Творцом, показавшим ему, как Спаситель, где сама жизнь, как истинное блаженство вечное, и где сущая смерть как бесконечное мучение. "Будите во Мне и Аз в вас" - говорит Господь. "Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон". (Ин. 15, 46) Выбор жизни и самого спасения, как зрим и чувствуем, за нами, нашей добровольностью, в чем и цена веры. О смерти не говорим, как лишении всего блаженства, как бесконечном мучении и муке. Бог никого не обидел, а только щедро одарил всех по их силам, дабы каждый мог принести добрые плоды жизни.
   Рождество Христово и положило начало высокому доброделанию, которое не умирает, но живет вечно. С христианским добром ничего не страшно в этой страшной от страстей обстановке мира, в чём всё и чудо добра, его преимущество перед злом, всегда побеждаемом от него. Будем держаться той вечной силы, которой всё создано и всё спасается, несмотря на лютость окружающего зла. Это означает — никак не терять веры и молитвы как живых связей с Тем, Кто есть для нас всё — первая помощь здесь и неистощимый Источник радости там. "Когда молюсь, — говорит митрополит Московский Филарет, — тогда только чувствую, что живу настоящей духовной жизнью".
   Постоянно укрепляя духовно себя, не забудем поддерживать своих ближних, а также дальних, еще мало просвещенных верой. Если будем искренне служить друг другу, как узнаем из Слова Божия, эта братская связь нас только духовно обогатит и подымет, не говоря о благополучии внешнем, земном, идущем всегда вслед за таким святым союзом.
   Дорогие и православные наши люди! Сердечно, от всей души поздравляем Вас, жителей древней Владимирской земли, со всемирным праздником Рождества Христова, весьма знакомым и знаемым всеми, от мала до велика. Желаем от Рождшегося Христа благодати Его как прерадостной силы во утешение бесконечных земных горестей, полного всем здравия, высоких успехов в новом году, мира, любви, духовного роста каждому во славу Божию и Церкви Христовой, единства доброго и согласия во имя святого Православия как знамени нашего спасения, и всякого, конечно, благополучия и спокойствия содержащему нас Отечеству. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский.
Рождество Христово 2007/2008 года
град Владимир