Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

ПАСТЫРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к православной пастве Владимирской епархии
в связи с вступлением Церкви в период Великого Поста 2015 года.

"Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим. 12.2).

         Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие и возлюбленные чада верные Церкви, всечестные отцы, братья и сестры!

Жизнь наша здесь вся во времени, и настоящее время Великого поста нельзя нам не учесть, как духовную и спасительную силу свыше для каждого, ведущую в благодатную и бесконечную вечность. Пост святой и приуготовляет нам самый великий праздник в Церкви – Пасху Христову, Воскресение Иисуса Христа из мертвых, как отблеск Царства Небесного, даровавшего миру новую, не знающую тления жизнь. Дню, как известно, предшествует светлая заря, а Пасху Господню предваряет Великий пост, без которого нам не уразуметь силу и значение Святого Торжества, не встретить Его достойным образом. Пасха Божия есть верх всему, как высший смысл бытия на земле и как свет и красота бессмертия в будущей жизни. Она подлинно не в числе времени, а выше его.

Как это понять нам? Пост – это совсем не лишения и ущербления благ жизни, как кто-то мог подумать, но, напротив, великое приобретение их на радость души, на ликование Неба, на само спасение Божие, как первейшей цели бытия. Ведь жизнь наша должна быть жизнью, не меньше, в полном смысле слова, как замыслил о нас Бог, и никак смертью, которую по безумию нашему мы навлекаем на себя. Как же это возникло?

Человек созданный и сотканный в премудрых руках Божиих вдруг увидел себя иным, придав значение себе, своему уму и воле больше и выше, чем Разуму и Промыслу Божию о нем. Поступил с Законом своего Творца совершенно неожиданно и грубо, гордо предпочел зло, сочиненное им в виде добра, вечному добру Божиему, т.е. неосмысленно выбрал тень и отвернулся от света жизни. «Гордость, - учит св. Иоанн Златоуст, - по существу есть отвержение Бога». Отсюда, последствия зла оказались самыми страшными и ужасными, которые человек не представлял. В целях спасения от греха и смерти, Господь Иисус Христос, сошедший к нам, на грешную землю, премудро положил церковный пост, как прямое спасение наше, как надежную ступень к духовному преображению нашего существа, с которым только и можно внутренне прозреть и найти несметное богатство божественной жизни. Другими словами, пост – это постоянное усилие души над собою, глубокий вздох и скорбь о самом себе, пресечение всех крайностей, всех греховных страстей, что собственно дико нас обезличивает, весьма унижает и прямо позорит перед вечной и божественной Правдой.

Не искусственно и внешне достигается святая духовность, но внутренне и умственно, с верой в помощь Божию, с молитвой, с терпением, что не проходит бесследно для истинно постящегося. С любовью он приступает к Богу, творит Его заповеди Христовы, находя в них возвышенную и утешительную для себя радость бытия. Духовному посту нет цены. Это деловое наше спасение от душевной гибели. С ним только можно себя очистить от всякой нечистоты и черноты греховной. Ведь грешим постоянно и, особенно, когда не творим добра, не милосердствуем бедствующим в жизни. «Пока не отдашь всё, что имеешь и всего себя нуждающимся людям, - говорит преп. Силуан Афонский, - не найдешь счастья».

На пути спасения нам протянуты тысячи рук святых, вспомоществующих своими молитвами и примером своей вдохновенной жизни. Какие бы тучи времени не сгущались над нами, ничто не должно устрашать нас, как православных христиан, ибо с нами Бог. У Него Всеблагого ничего нет случайного, но одно премудрое, вразумляющее и воспитывающее нас в вере. Богу нашему присно подобает всякая слава, честь и поклонение, как вечно устрояющему нашу жизнь и спасение по самым высоким мерам Его благости и милости. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
митрополит Владимирский и Суздальский,
Великий Пост, март 2015 года, г. Владимир.


Текст "ПАСТЫРСКОГО ОБРАЩЕНИЯ" для печати расположен здесь.



крест