Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

ПАСТЫРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к клиру, инокам монастырей и православным людям
Владимирской Епархии
в связи с наступлением Великого Поста 2012 года

"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". (Триодь)

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

   Впереди снова, дорогие отцы, возлюбленные братья и сестры о Христе, Святой и Великий Пост. Время, прямо скажем, благодатное и спасительное для нас. Господь и Отец наш готов внять и выслушать нас, наши моления души и, несомненно, утешить Своею бесконечною любовью.

О церковном посте, его удивительной силе и значении никак нельзя нам умолчать, особенно в наше духовно-тревожное время, когда страшно падают всюду нравы, слабеет правая вера, а мир людской становится жертвой, добычей одной лишь плотской, бесконечно-суетной и страстной жизни, чуждой Богу. Пост совсем не выдумка и вымысел, а Божие учреждение и установление свыше для всех без исключения. Он, как внутренний закон жизни, облагораживает и всё наше земное бытие. Идёт речь о святой норме жизни, подлинно украшающей её. На церковном языке эта святость достигается не иначе, как через строгое воздержание от крайностей, от чрезмерностей в жизни, к коим ведёт грех – это страшное и смертельное зло, - рассекающее и умерщвляющее душу и тело. Как это нам понять?

Как употребить нам Святой Пост на пользу и во спасение души? Землю согревает и живит солнце, что делает её цветущей и плодоносной. Подобным образом и душа человека, если она полна света и Божией силы, одушевляет и осветляет его тело, делает его иным существом, в чём вся суть православной веры. Полное наше внимание Пост обращает на душу как на очаг высшего бытия. Нам надо действительно подумать, как душу освятить, оживить, поднять её из рова ужасных страстей, ибо черна и мертва она от многих своих согрешений. Не видит она Невидимое, вечно-духовное, что над ней и в ней, не слышит она неслыханное и великое для себя, что от пророчеств и откровений Священных книг, совершенно не чувствует невыразимо-глубокое, что от света и Истины Божией. И здесь нам в помощь дан Святой Пост, Четыредесятница; он располагает нас к покаянию, к глубокому раскаянию о самих себе как тяжко прегрешающих перед Богом и людьми, нарушающих Его Святую волю.

Словом, необходимо нам сделать однажды серьёзную остановку во всём, в наших земных занятиях, тщательно рассмотреть себя во всём, в словах, делах и даже в мыслях, с которых всё начинается – доброе и даже худое, почувствовать в свете веры и святого Евангелия как чистом зеркале, все свои движения, определить всё своё дыхание. «Восчувствовать свой собственный грех не меньше, и даже выше того, кто сподобился бы увидеть ангела» - учит один святой отец Церкви. С покаянием чудом открывается другой мир бытия – святой и возвышенный.

С ним человек начинает по-христиански мириться и любить ближних, иметь страх Божий и тем самым приближаться к своему Источнику вечной жизни Богу, ценить Его блага и держаться Его святого Закона. Пост сродно обручает нас большой и постоянной молитве и молениям, которым нет цены. Пост и молитва, как два светоносных крыла, победно отрывают нас от тины греховной и дивно возносят над всей земной и бренной частью как лишь преходящей и всецело тленной. Это не только слова о спасении, но с ними и показана сама реальность жизни, что имеем в убедительных примерах из житий святых, чем наполнена вся История Церкви.

Жизнь, несомненно, дана для жизни вечной и жизни блаженной. Её находили, её чувствовали святые ещё в земных обстоятельствах, неослабно трудясь над душой и постоянно борясь со злом. Удивительно, их ничего не пугало в этом мире, даже самое смертельное, ибо стояли над миром, вкушая Вышний мир.

Возблагодарим Господа и Бога, Спасителя нашего за многие милости ко всем. Пусть же Великий Пост станет для всех Великим, Судьбоносным, подлинно отправным актом жизни. Сердечно поздравляем всех наших владимирцев, православных нашей древней земли, с самым высоким для нас временем Святого Поста, открывающим в нем поистине живую Пасху души прежде Пасхи Господней, ожидаемой Церковью, с добрым пожеланием новых и обильных Божиих благ и даров, светлого мира и благополучия в нашем земном странствовании, дабы больше в ней и всегда славно торжествовало божественное и всесвятое имя Христа Бога нашего как сущего Солнца Правды, какие бы бури зла не бушевали и не обрушивались на нас. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский,
г. Владимир, февраль 2012 года.


Текст "ПАСТЫРСКОГО ОБРАЩЕНИЯ" для печати расположен здесь.



крест