Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом


ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Высокопреосвященнейшего ЕВЛОГИЯ,
архиепископа Владимирского и Суздальского,
ко всей верной пастве Владимирской земли.

Христос Воскресе!

Х Р И С Т О С   В О С К Р Е С Е !

  Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!

Что же может быть выше и краше Пасхи Христовой - этого вечного Солнца Правды. Мы снова светло празднуем Её с вами в этом году, как событие самое благодатное. Она всем удивительна и близка - велика в истории христианства, божественна в силе и значении, преображая чудом весь мир и каждого человека в отдельности, в чём всё Её величие и превосходство.

Пасха Господня не бесплодна. Она являет нам пресветлый, и бесчисленный лик святых, - свидетелей и исповедников силы Божией, на ком таинственно начертана неизреченная слава Воскресшего Господа. «Смертью Христа, - учит святитель Афанасий Великий (IV век), - совершилось спасение всех, искуплена вся тварь. Он есть общая всех жизнь» (свт. Афанасий, т. 1. стр. 233). Какой величайший смысл нашего бытия! Воскресший Христос - наша жизнь и здесь, и там, в вечности. В этом вся отрада нашего бытия. С Ним и скорби не скорби и смерть не смерть. Всё уврачёвано Воскресшим Христом. С другой жизнью нет места печали и уныния. Только одно утешение и бесконечное благодарение.

"О Пасха велия, и священнейшая Христе! о Мудросте и Слове, и Сила! подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего", - так мы сегодня все поём, встречая великий "День, егоже сотвори Господь". Что это значит для нас? Какое здесь разумение для души? Несомненно, то, что живём с вами совсем не напрасно и не в пустую. Перед нами не столько видимая, понятная всем, сколько невидимая и новая жизнь, не знающая конца, которой нельзя не внять и не верить. Такое спасение совершилось не для ангелов, а для нас, и нам подарено оно самым щедрым образом.

"Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом, - говорит апостол Павел, - и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасёшься" (Рим. 10, 9). Этому спасению нет цены: оно стоило кровной крестной смерти Христа, увенчанной Его восстанием из мертвых и вознесение на Небо.

Человек верит всему земному, временному. Но труднее даётся ему духовные понятия жизни, небесные и вечные. И причина совершенно одна - омраченность и греховность его души, неверие Истине Божией, что и препятствует ему зреть невидимое, святое и вечное, как видимое и существенное, в чём вся и трагедия его. Не уверяют ли нас слова Самого Господа, что только чистии сердцем Бога узрят. В этом смысле вера в Бога как свет для нас, она ведёт к раскаянию и исправлению жизни, обнажая её страшную гибель. Что с верой, то всегда свято и дивно. А что без неё, то что бы мы ни делали, не созидали самое будто космическое обращается в "прах и пепел".

Отсюда ценны и преценны для нас церковные правила и божественные законы нашей жизни как спасение её. Бог прост и преподал Законы свои простыми, доступными и прямо сродными - верить и любить, при чём совершенно искренне и истинно, без всякого лукавства. С этим светом и добрым делом жизни, духовно услаждающем и глубинно удовлетворяющим пропадёт всякая тьма, зло и козни диавола, отчего все страдают и всё стонет, на земле исчезнет страх, в каком бы виде его ни составляли и ни выражали малодушные люди, показывающие только своё неверие Тому, Кто сказал всем: "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити" (Мф. 10, 28).

Воскресение Христово Своим немеркнущим величием вдохновляет каждого из нас на светлый христианский образ жизни как самый подлинный. Призывает более торжествовать в добре, чем во зле, которого никак нельзя терпеть, но бороться и попирать его, как сущий яд для всех. Святитель Тихон Задонский наставляет: "Как со всею крепостью и усердием помолишься, леность отыдет и сердце исполнится любовию божественною".

Сердечно, пасхально приветствуя, поздравляем всех с Пасхой Христовой как невечерним и радостным светом для нас, не оставляя малейшего зла между собою, пребывая всегда в мире и любви как высших качествах бытия с самым добрым и светлым пожеланием прилежного хранения и исполнения Заповедей Христовых, оживотворяющих нас, что несомненно свято подымет Православие паше в очах ищущих его и сомневающихся в нём. Как раз духовно-нравственная сила, как Первопричина всего, укрепит Отечество наше, волнуемое в нынешнее время. Благодаря ей и мир может быть спасён, если не угаснет вера и любовь в нём как залог вечной жизни, данный всем в Воскресении Христовом, о чём неумолкаемо мы поём и произносим в эти дни: Христос Воскресе. Воистину Воскресе. Аминь.

Божией милостию смиренный Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский.
Пасха Христова 2013 г., г. Владимир.


крест