Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

Праздничное обращение
ко всей православной пастве Владимирской Митрополии
в связи с 850-летием храма Покрова на Нерли.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

"И ныне, Пречистая, спаси достояние Твоего Сына" (стихира)

Святость Божия как верх и смысл веры исчисляется не годами, а светлой вечностью. Она, как солнце свыше, озаряет и утешает ее труженика самым невыразимым образом, ни с чем не сравнимым из земных понятий. Храм Покрова на Нерли, всеизвестный миру, несет ему неисчислимые потоки благодатного света как премирной красотой своего строения, так и духом веры и непрестанных молитв, проливаемых до сего дня паломниками из всех стран и земель.

В праздник Покрова Божией Матери мы отправляем крупный и редкий юбилей храма Покрова на Нерли - 850 лет со времени построения его святым благоверным великим князем Андреем Боголюбским. Здесь престольный день этого храма. Святость его, ощутимая всеми, незыблема. Разрушительные бури и громы прошлого времени чудом Божиим не коснулись божественной красоты удела Божией Матери. Но величие его в другом - не во времени, а в замысле Божием о нем. Веет не столько лучшими камнями, сколько духовным смыслом и благодатной силой, оживляющей и утешающей его паломника. Открывать людям иной мир бытия, духовный, подлинно блаженный и совершенно реальный не только в умах - словах и мыслях, но и в душах - чувствах и велениях сердца, - есть первейшая цель этого Дома Божия.

Как это понять? Всё живое и дышащее стоит на вечной Истине. Она нас и спасает. Мы никуда не денемся, не пропадем, нося в себе образ Самого Бога. Если уходим в землю, то не душою, а отчасти, только своим телом, уходим на время, и с общим воскресением предстанем пред Судом Божиим, который и определит нашу судьбу в дальнейшем, т.е. жизнь земная, при всей своей превратности, дана нам как ступень в Небо, в вечное Царство Божие без слез и печали, если к ней подойдем разумно и по-христиански. Тогда смерть уже не смерть, а добрый переход в лучшую область бытия. Разве это не велико и не отрадно для человека знать и веровать в такой славный исход для себя.

Сколько здесь Божией Премудрости и особенно человеколюбия к нам! Что это значит? Нельзя просто быть, не любя Того, Кто тебя создал и соткал, больше того, Кто тебя спас от вечной смерти и открыл вновь врата Своего божественного Эдема - Царства Небесного. Животному не предпишешь этот святой нрав, но человек злоупотребляет им, отказываясь от разумной и спасительной жизни. От нас, чающих бессмертия, требуется одно - творить заветы Господа нашего Иисуса Христа.

Они не чужды нашему естеству, совершенно сродны ему. Здесь не обойтись нам без борьбы с грехом, как сущим злом для души и тела, добиваясь победы над ним. В одной руке - учит Церковь - держать ветвь веры, пальму добро делания, светло окрыляющую нас, а в другой - меч постоянных молений, поражающий, что огнем, козни злых духов. Так восстанавливали некогда древний храм Божий святые люди Израиля, из них известный праотец Зоровавель, держа оружие от врагов с одной стороны, и работая мастерком над храмом, - с другой.

Мрак зла, царящий в мире, хотя и преследует всюду свет Божиих добродетелей, которыми благоукрашается душа подвижника веры, однако не идет дальше, встречаясь с силой, поражающей его всецело. Бог попускает нам видеть и знать наше зло, как дело рук наших, дабы мы, каясь как виновники, осудили его, отвергли самым ненавистным образом, трезвясь духовно.

Жизнь наша совсем не шутка и не игра детей, а напряженный и созидательный труд над собою в свете Евангелия Христова как высшего откровения для нас - быть чистым во всём и прямо святым пред Богом и людьми, что счастливо расширит и осветлит наш мир души, увидим, несомненно, больше и глубже, чем знаем и имеем, почувствуем неизреченную сладость и радость от общения с ними. «Что посеем, то и пожнем». Невидимый, духовный мир - без границ, наполняемый ангелами и святыми. Из них Пресвятая Дева стала Матерью всего мира, Покров Которой ощутим каждым, кто искренне ищет Ее защиты и предстательства у Сына Ее, Христа Бога. «Главная цель бытия человечества на земле, говорит один из ревностных служителей Церкви, - жить во славу Божию, а не для собственного удовольствия».

Сердечно, от души поздравляем всех с большим и дивным для всех нас праздником Покрова Божией Матери - чисто русского происхождения, и пожелаем всем самого основного - духовного успеха в жизни, а точнее, спасения души, как залога полного благополучия во всём, - в земном и небесном. Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
Митрополит Владимирский и Суздальский.


Текст "ОБРАЩЕНИЯ" для печати расположен здесь.