Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ
ко всей православной пастве Владимирской Епархии




Дорогие отцы, братья и сестры!

         Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
   Дорогие и возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры! Пасха в году – это незримый сущий свет Божий на все его время, как бы оно ни складывалось, с которым всюду виден определенный смысл и значение, и без которого невозможно ничего понять в нем. «Во свете Твоем» – говорит Псалмопевец, – узрим свет» (Пс. 35, 10).
   Церковь Христова с большим теплом созывает всех верных чад в храмы в этот преславный «день егоже сотвори Господь», чтобы воспеть «едиными устами и сердцем» дивное чудо из чудес – Воскресение Христово, излучившее неведомую от основания мира новую для него жизнь, совершенную и вечную, без всякого недостатка, что было уже верхом всего сотворенного. «Аз приидох, – говорит Христос, – да живот имут и лишше имут» (Ин. 10, 10).
   Жизнь эта не знает ужаса смерти и самого тления, что стало печальной судьбой Адама. Она неизъяснимо счастливит тем, что тесно соединяет разъеденное грехом тварное с его вечным Творцом, как сродное, в чем все неоценимое преимущество и превосходство перед земной жизнью, подлежащей невыразимому разрушению и полному исчезновению. «Живот ваш, – учит апостол Павел, – сокровен есть со Христом в Бозе» (Кол. 3, 3).
   Хотя праздник Пасхи во времени, но духовная сила и божественная красота его не имеют границ ни на земле, ни на небе. Две тысячи лет прошло с момента того всемирного события, когда погребенный и уничиженный Христос победно воскрес из мертвых яко Бог, а оно ничуть не гаснет и не тускнеет, но удивительно ярко горит своим вечно-новым светом, спасая от мрака смерти мир, так как Пасхой стал сам Христос Бог наш, чтобы быть для всех всем.
   Как же нам понять эту неземную вещь? Обычно мы тонем с вами в вопросах нынешнего времени, нам многое непонятно в нем. Откуда столько скорбей и печалей, «умножающихся паче числа песка морскаго»? В болезнях как призраках смерти человек вообще теряется. А сколько невзгод и несчастий вокруг нас. Не говорим уже о таком громе мировом, что произошло в южном океане, погребшем в себе тысячи и тысячи жизней. Но и преступления в нравах совсем не красят нашу жизнь, если не чернят. Что же все это страшное значит? Несомненно, одно! Не терпит, не сносит никак зло, нами образуемое, вечного света добра. Оно неодышно борется с ним и, конечно, терпит от него сплошной крах. Пасха и есть вечная победа над злом и смертью, что должно нас бесконечно только веселить и непрестанно радовать, как говорит о том апостол Павел: «Радуйтеся всегда о Господе, и паке реку, радуйтеся» (Фил. 4, 4). Идет речь о вечности, где она будет царствовать, в чем весь и смысл нашей веры как непобедимой духовной силы, как неоценимого сокровища для нас. «В будущей жизни, – говорит преподобный Симеон Новый Богослов, – не будет иного места упокоения, кроме Бога и Царства Небесного» (1, 405).
   Пасха Христова есть неизобразимое торжество веры. Наша ближайшая и священная задача как православный христиан – постигнуть душой, этим небесным органом, – тайну Святой Пасхи как высочайшей Святыни, равной которой ничего нет на свете. Зажить ей как самой светлой силой бытия, приобщающей к бессмертию и блаженству, и доставить Пасху всем без исключения – малым и большим людям, близким и дальним, – как не знающим еще веры. Так преподобный Серафим Саровский встречал всех в течение года словами: «Христос Воскресе!»
   В этот неземной день года принято быть всем нам вместе как в храмах, так и в семьях, чтобы наше исповедание веры в Воскресение Христово принесло всем действительно особую радость и утешение, несмотря на все земные горести, скоро уходящие, как волны, с таким нашим общим молением и упованием на Христа Воскресшего.
   Пусть Пасха Господня глубже заступит в нашу подчас скучную и разрозненную жизнь как светлый, поистине братский мир между нами, как божественная любовь и милосердие ко всем, кто стоит, кто дышит на земле, как к сродным нам существам. Она да будет для нас живым Солнцем Правды, укрощающим и уничтожающим мрак и смрад всякого зла и словно взращивающим плоды веры и любви.
   От всей души с любовью примите, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, наше сердечное пасхальное приветствие и поздравление с Воскресением Христовым с братским пожеланием самого драгоценного для всех нас – новой, благодатной силы Божией во всем, чем обязали мы себя в христианстве нашим Крещением, дабы Церковь наша неослабно служила в вопросах веры и спасала его от бед нашим добрым житием. Аминь.
   ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!   

         Божией милостию смиренный ЕВЛОГИЙ,
     архиепископ Владимирский и Суздальский.


         Пасха Христова 2005 г. Владимир