Православие на земле Судогодской
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

ПРАЗДНИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия
в связи с памятью святого благоверного великого князя Александра Невского.

Святой благоверный князь Александр Невский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Вознесох избранного от людей Моих» (Пс. 88,20)

Дорогие и возлюбленные отцы, братья и сестры!

Ничего нет выше и ценнее в нашей земной жизни, как только искать и духовно опираться на то, что вечно живо, светоносно и подлинно благоуханно для души. «Мудрование духовное, - говорит нам вселенский Апостол Павел, - живот и мир» (Рим. 8,6). Вот в этом труде духовном и состоит наше спасение души. Она чает одного — быть с Богом, своим вечным Источником бытия, чему должна способствовать и вся наша внешняя деятельность, телесная сторона жизни.

Гармоничное единство отношений души и тела нарушает злосчастный грех, что составляет немалую скорбь, если не трагедию для человека. Добро и зло, как ни странно, идут рядом, и нам надлежит разумно сделать выбор из них, на что дается нам время, более того, Церковь показывает нам примеры святых, чей выбор был велик, борясь со злом, ведущим только к смерти, и был отраден, творя добро, как вечную божественную силу жизни.

Святой Александр Невский, великий князь Руси, поставлен всем в образец славного, христианского жития. Хотя он был государь, геройски защищая земли Святой Руси, однако подвиг веры во Христа Бога не оставлял ни на один час. Она живо сквозила у него всюду. Он стал навечно нам примером веры. Как солнце ярко освещает землю, прогоняя с ней тьму, так и вера в Бога изничтожает весь мрак зла, окутывающий порой человека, да и чуть ли не весь мир, ни на йоту не истощаясь в своей божественной силе. Есть в жизни нашей что-то непобедимое и животворное — это вера Божия. С ней всё - высокое и вечное, а без нее — одно гибельное и смертное. «Я прошу возложивших упование на Христа ни о чем более не заботиться, - учит св. Василий Великий, - кроме древней веры, но как веруем, так креститься, как крестимся, так и славословить Его» (Василий Великий, Ч. I, изд. 4, Троице-Сергиева Лавра, 1900).

На сегодня человек весь боязненен, но не за душу и свое спасение, а за свое лишь земное состояние и звание. Что живет без веры в другую жизнь, которую устраивает ему Бог, его это не страшит, не сознавая двойной опасности для себя - потерять вообще жизнь как здесь, так и там в вечности. Где причина такого общего бедствия? Конечно, в нас самих. Никак не в Боге Всеблагом, не отымающем ни на миг от нас жизнь и блага жизни, несмотря на наши достоянные прегрешения.

Нас губит, скажем прямо, гордость, самомнение о себе, отрывающее как тьма, от Бога, Света и Жизни, от ближних, как братьев. Под видом добра и будто света грех льстиво и лукаво умерщвляет наши силы души и тела. Спасает нас здесь совершенно одно — покаяние и раскаяние, и самое слезное. Чудом Божиим врачует нас, несомненно, святое смирение души о себе, о своих делах, смирение во всём — малом и большом, что не есть позор и уничижение, как покажется кому-то из малодушных, а одна лишь вечная непередаваемая Божия красота и благоухание: «Научитеся от Мене, - говорит нам Господь, - яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

Само слово «смирение» содержит весьма светлый смысл и значение — быть в мире абсолютно со всеми, без исключения. Вот всё наше прямое Евангелие. С отсутствием этого доброго мира тотчас наступает диавольская вражда, эта дикая сила, расстраивающая всё, что кругом ее. Будем всецело внимать голосу Божию, как слышим в храмах - «мир всем», и бережно хранить это высшее благо всеми силами души и тела, проникновенно молясь о том всюду Богу и Отцу нашему, начиная с наших домов. Припомним сказанное блаженным Павлом: «Мир имейте и святыню со всеми, кроме никтоже узрит Господа» (Евр. 12, 14). Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
Митрополит Владимирский и Суздальский.
Декабрь 6 числа 2015 года, град Владимир.


Текст "ПРАЗДНИЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ" для печати расположен здесь.