Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
воскресная школа

Православный детский лагерь 2005 г.
при Свято-Екатерининском храме г. Судогда

   Вновь в этом году начал свою работу православный лагерь. Если правильно сказать, то он и не заканчивал свою деятельность, а в течение целого года работал, только в другом режиме. Дети из лагеря этого года - это дети из нашей воскресной школы, которые посещают ее регулярно и из лагеря прошлого года. В этом плане нам преподавателям и детям намного легче общаться друг с другом. Мы все хорошо друг друга знаем.
   Прежде чем начать работу лагеря, священники и педагоги–прихожане на собрании решали, кто и чем сможет заниматься с детьми. Главные проблемы обнаружились две. Первая – «жатвы много, – а делателей мало», то есть детей много, а преподавателей мало и они заняты помимо послушания в храме, основной работой и домашними заботами. Вторая – где взять средства на питание детей. Слава Богу, игровой инвентарь почти весь сохранился с прошлого года и его докупать не надо. Имея эти проблемы, мы все же с упованием на благословение Божие, начали работу нашего лагеря.
   Открытие лагеря началось с молебна «перед началом доброго дела». Перед молитвой детям задали вопрос – «О чем будем молить Бога»? Дети отвечали по-разному: о помощи Божией, чтобы было все хорошо, чтобы не было неприятностей, и был мир между всеми. Одним из изменений в лагере стало то, что дети питаются теперь не в нашей трапезной при храме, - что им очень нравилось, а в столовой основной восьмилетней школы за счет государства и частично от храма. Наши «Марфы» готовили намного лучше и порции были намного больше, чем в столовой школы. Но на то, что лучше - нет средств и возможностей, а значит и благословения Божия.
   В распорядке дня есть тоже изменения. День начинается так: в 9 часов перекличка, в 9ч. 10 м. общая молитва, в 9ч. 20м. мы идем в школу (что в 10 минутах ходьбы) на завтрак, с 10ч. до 12ч. игры на улице или в зале, в 12ч. урок Закона Божия на разные темы. В 13ч. 15м. мы после духовной пищи идем снова за пищей для тела в столовую школы, с 14ч. до 15ч. дети играют в настольные игры или слушают Жития святых. Кроме игр на площадке у храма и в зале, дети ходят на речку, чтобы поиграть на природе и искупаться.
   Запланировано, конечно, много. Хотелось бы сходить в поход с ночевкой, как и в прошлом году, съездить в село Спас–Беседа и в село Дубенки убрать мусор у храма - надо совмещать приятное с полезным.
   Главное, что хотелось бы видеть в детях, - это чтобы они научились вере в Бога, совершать более добра и избегать зла, мирному общению между собой и то, что мы сеем в их душах, принесло когда-нибудь свои плоды.

Священник Свято-Екатерининского храма, иерей Виктор Павельев.


| 1 | 2 | 3 | 4 |

крест